Старшие дети в семье сильнее рискуют стать диабетиками

Новозеландские ученые заявляют о том, что первенцы гораздо больше подвержены диабету и ожирению, чем их младшие братья и сестры.

Такой вывод исследователи сделали, проанализировав истории болезни пациентов, страдающих ожирением, в возрасте 35-55 лет. Выяснилось, что те, кто в своей семье был старшим ребенком, весил в среднем почти на 7 килограммов больше. Кроме того, и индекс массы тела - отношения веса к росту - у них превышал средние показатели.

Впрочем, самым важным недостатком старшинства стала пониженная на 33 процента чувствительность к инсулину, за счет чего поджелудочная железа вырабатывает большее количество этого гормона. Бета-клетки, вырабатывающие инсулин, из-за усиленного режима работы быстрее истощаются, выработка инсулина снижается и уровень глюкозы в крови повышается, что приводит к диабету.

Ежегодная проверка состояния здоровья для мужчин Ежегодная проверка состояния здоровья для мужчин Методы диагностики
Ежегодные медицинские осмотры являются важной частью поддержания хорошего здоровья мужчин всех возрастов.
На коронавирус проверят всех граждан старше 65 лет с симптомами ОРВИ На коронавирус проверят всех граждан старше 65 лет с симптомами ОРВИ Здоровье
Также тестирование должны будут проходить граждане, которые контактировали с зараженными коронавирусом и те, у кого диагностирована "внебольничная пневмония".