Лечение изжоги может обернуться авитаминозом

Из-за длительного приема антацидных препаратов, в частности, избавляющих от изжоги, организм начинает испытывать дефицит витамина В12. А его нехватка чревата уже повышенным риском развития слабоумия.

В ходе иследования фармацевты ведущей компании-производителя лекарств Kaiser Permanente изучили данные о 26 тысячах пациентов, у которых был диагностирован дефицит витамина В12, и более 184 тысячах представителей контрольной группы с нормальным содержанием этого витамина. Как оказалось, те, кто принимал антацидные препараты - эзомепразол, лансопразол, омепразол, пантопразол, рабепразол - на протяжении двух лет и дольше, на 65 процентов чаще страдали от авитаминоза.

Авторы исследования советуют пациентам, принимающим антацидные препараты, следить за содержанием уровня витамина В12, регулярно сдавая анализ крови. Если авитаминоз будет обнаружен вовремя, от него будет легко избавиться при помощи витаминных добавок.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.