Наркополиция предлагает смягчить условия продажи наркосодержащих препаратов

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов считает, что требования к продаже наркосодержащих лекарств должны быть смягчены.

Руководитель ведомства пояснил, что выступает за применение в России тех же правил, что и в развитых странах, поскольку "чиновники от медицины так перегнули палку, что она сломалась". Так, пояснил глава ФСКН, из-за жестких требований Минздрава врачи подмосковного Центра медицины катастроф не имели права хранить сильные анестетики, и на тяжелые аварии им приходилось выезжать всего с тремя ампулами феназепама.

Дискуссия о лекарствах для тяжелобольных началась после того, как 10 февраля скончался больной раком контр-адмирал Вячеслав Апанасенко. Он умер в реанимационном отделении после того, как выстрелил себе в голову из наградного пистолета.

По словам дочери погибшего Екатерины Локшиной, пойти на такой шаг отца заставило отсутствие "адекватного обезболивания со стороны медицинского учреждения". "У папы была терминальная стадия рака поджелудочной. Он мужественно терпел боль. Моя мама попыталась получить показанный ему морфин в поликлинике. Чтобы получить ампулы на пять дней, нужно было много часов пробегать по разным кабинетам, даже несколько дней", - объяснила Екатерина.

В своей предсмертной записке Вячеслав Апанасенко написал: "Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо". Вице-премьер РФ Ольга Голодец уже дала Минздраву поручение выяснить, почему контр-адмиралу не давали лекарств в районной больнице.

Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.