Импланты с водорослями помогут избежать повторной операции

Австралийские исследователи предлагают применять водоросли в качестве сырья для изготовления имплантатов. Эта новая технология позволит заметно снизить риск осложнений, связанных с развитием инфекции после таких операций, как протезирование тазобедренного сустава или клапанов сердца.

Вещество, выделяемое из морской водоросли Delisea pulchra, служит противовоспалительным средством и одновременно обеспечивает скорейшее заживление травмируемых тканей. Достаточно лишь покрыть им поверхность имплантируемой детали - и эффект обеспечен. Как установили медики из сиднейского Центра исследований глаза и технологий, эти вещества, получившие название фуранонов, уничтожают до 90 процентов болезнетворных бактерий (в том числе и стафилококки) с пластиковой поверхности.

Непосредственно от фуранонов бактерии не гибнут, но теряют способность приближаться друг к другу и уже не могут объединяться в колонии. Поодиночке их легко уничтожат антибиотики и иммунная система человека, а вот колонии микробов часто становятся причиной повторных операций.

Читайте по теме: Морские водоросли помогают бороться с раком

В ходе экспериментов на овцах все гипотезы насчет водорослей подтвердились. На покрытых фуранонами катетерах, которые оставляли в теле на 12 недель, оставалось на 85 процентов меньше бактерий, чем в обычных условиях. Сейчас австралийские ученые изучают безопасность новых противомикробных компонентов для человека. В случае успеха в ближайшее время можно будет приступать к внедрению этого открытия в широкую практику.

Правда.Ру
Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Здоровье
Длительность сохранения иммунитета к COVID-19 зависит от разных факторов, сообщила в интервью НСН врач-терапевт Ирина Ярцева.
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.