Онкологи озабочены вопросами спецпитания
В рамках 17-го российского онкологического конгресса состоялся симпозиум "Роль специализированного питания в лечебном процессе онкологического пациента". Обсуждение современных подходов и рекомендаций в области нутритивной поддержки при лучевой и химиотерапии, в онкохирургии и паллиативной онкологии прошло под председательством ведущих онкологов
Нутритивная (питательная) поддержка — один из наиболее актуальных вопросов в современной онкологической практике. По итогам недавно прошедшего VIII съезда онкологов использование специализированного питания стало на практике неотъемлемой частью стандартов медицинской помощи пациентам со злокачественными новообразованиями (ЗНО).
Многочисленные отечественные и зарубежные исследования показали, что даже в странах с высоким уровнем жизни у 30 — 85% онкологических пациентов развиваются тяжелые нарушения питания, вплоть до кахексии. Кахексия крайне негативно влияет на прогноз, качество жизни, выживаемость и эффективность лечения онкологического больного и сама является причиной смерти у 5-23% больных в терминальной стадии болезни. "Проблеме анорексии-кахексии в онкологии уделяется недостаточно внимания", — считает профессор В. В. Птушкин, заведующий отделением ФГУ "ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии", руководитель рабочей группы по сопроводительной терапии в онкологии Общества онкологов-химиотерапевтов. — "Именно поэтому мы планируем, что темой нашей сессии по сопроводительной терапии на будущий год станет именно кахексия".
Нарушение питания приводит к очень серьезным морфо-функциональным изменениям в организме больного. Благодаря достижениям современной медицины возможно выполнение больших оперативных вмешательств, высокодозных курсов лучевой и химиотерапии, которые вместе с имеющейся патологией приводят к выраженным метаболическим и функциональным расстройствам. Они выражаются, прежде всего, в формировании гиперметаболического синдрома, являющегося следствием любой постагрессивной реакции организма. Это проявляется повышенным распадом белков, липолизом, избыточным накоплением свободных жирных кислот, снижением толерантности к глюкозе. В таком состоянии больные особенно нуждаются в нутритивной поддержке, которая, в первую очередь, должна обеспечить онкологического пациента большим количеством белка и энергии, чтобы перенести необходимое лечение, а потом быстрее восстановить силы и вернуться к нормальной жизни.
Следствием нутритивной недостаточности является повышение риска присоединения инфекции, затяжного течения послеоперационного периода, а также развития тяжелых осложнений, вызванных лучевой и химиотерапией. В свою очередь, доказано, что своевременное и адекватное специализированное энтеральное питание позволяет существенно уменьшить (в 5-8 раз) риск возникновения таких осложнений*. Это, в конечном итоге, приводит к уменьшению расходов на лечение пациентов онкологического профиля.
Обсуждение современных подходов и рекомендаций по использованию специализированного питания при лучевой и химиотерапии, в онкохирургии и паллиативной онкологии прошло под председательством ведущих онкологов, профессоров А. И.Салтанова и В. В.Птушкина. В презентациях ведущих специалистов онкологических центров ФГБУ "Российский онкологический центр им. Н. Н. Блохина" и РУДН были представлены наиболее актуальные вопросы нутритивной поддержки в онкологии и подтверждены результатами клинических исследований.
Эксперты и участники симпозиума пришли к выводу, что нутритивная поддержка должна быть неотъемлемой частью сопроводительной терапии в онкологии на всех этапах лечебного процесса:
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз