Как справиться с эпидемией болезней сердца?

Как справиться с эпидемией болезней сердца?. 9716.jpeg

Сердечно-сосудистые заболевания - ведущая причина смерти в большинстве развитых стран, включая Россию. Но в России это приняло вид настоящей эпидемии.  Как с ней справиться? Об этом размышляют эксперты.

 

 

Понимание причин развития этих заболеваний, а также расширение возможностей в области их профилактики, диагностики и лечения — один из ключевых приоритетов сегодняшней кардиологии. Участники очередного заседания пресс-клуба "AZбука фармации" обсудили проблему высокой сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности, и стратегические подходы к их снижению.

 

Сердечно-сосудистые заболевания по праву можно назвать проблемой номер один современной России, так как статистика смертности от болезней сердца и сосудов выглядит крайне неутешительной: 57% фатальных исходов в общей структуре смертности в Российской Федерации обусловлены сердечно-сосудистыми заболеваниями. Уже за 9 месяцев 2013 года смертность от болезней сердца и сосудов составила около 1 млн. человек. И не смотря на то, что в целом по данным Росстата число смертей от болезней систем кровообращения с 2003 по 2011 гг. снизилась на 19,1%, борьба с этими жизнеугрожающими недугами по-прежнему остается чрезвычайно актуальной.

 

Юрий Карпов, д. м.н., профессор, заместитель генерального директора ФГБУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс", вице-президент Российского кардиологического общества: "Сердечно-сосудистые заболевания — это проблема №1 современного мирового сообщества. По последним данным, 7,2 млн человек ежегодно умирают от ишемической болезни сердца (ИБС), что делает это заболевание ведущей причиной смерти во всем мире".

 

На заседании пресс-клуба эксперты и участники рассмотрели первичную и вторичную профилактику в рамках сердечно-сосудистого континуума (ССК). ССК представляет собой непрерывную цепь сердечно-сосудистых событий от факторов риска до хронической сердечной недостаточности. На каждом из этапов ССК в России существуют свои специфические проблемы, которые требуют пристального внимания. На этапе факторов риска (дислипидемия, артериальная гипертензия) есть такие проблемы, как низкий уровень диагностики, незнание целевых значений ЛПНП, неудовлетворительное лечение, низкая комплаентность пациентов. На этапе острого коронарного синдрома — несвоевременное обращение за медицинской помощью, низкая частота инвазивных вмешательств, низкая частота назначения двойной антиагрегантной терапии, низкая комплаентность пациентов, недостаточная длительность терапии. Проблемы хронической стадии (хроническая сердечная недостаточность) это, в большинстве случаев, низкий уровень диагностики и неудовлетворительное лечение.

 

Юрий Карпов: "Одной из важнейших задач, связанных со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, является эффективная коррекция факторов риска. Именно профилактика может не только приостановить движение пациента по сердечно-сосудистому континууму, но и предупреждает его вступление на этот путь".

 

Вклад фармацевтических компаний в решение проблемы высокой смертности от болезней систем кровообращения на каждом из этапов ССК сложно переоценить.

 

Посредством проведения наблюдательных эпидемиологических исследований, поддержки регистров и проведения советов экспертов мы выявляем проблемные точки отечественного здравоохранения. На основании полученной информации мы предлагаем возможные пути решения в ходе научного обмена и различных образовательных мероприятий.

Особенно выделяется один из кардиологических проектов "Крепость нашего здоровья", в рамках которого свыше 1700 кардиологов и терапевтов из 15 городов могли получить информацию о современных подходах к профилактике и лечению в рамках сердечно-сосудистого континуума.

Другим примером деятельности является программа "Ваше здоровье — будущее России". Цель проекта — снижение сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности в РФ, актуализация проблемы болезней систем кровообращения и необходимости раннего выявления факторов риска среди населения, а также актуализация диспансеризации и профилактики. Проект охватывает 21 город России.

 

Наталья Соничева: "Наша ключевая цель — донесение новых научных знаний до российских работников здравоохранения, которые они впоследствии смогут использовать при работе с пациентами. Безусловно, мы будем продолжать поддержку существующих научных и образовательных проектов, а также развивать инновационные каналы взаимодействия с медицинским сообществом и пациентами, что позволит, в конечном итоге, качественно улучшить систему кардиологической помощи".

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Славина Ирина
Занимается ведением больных терапевтического профиля по направлениям кардиологии, пульмонологии, нефрологии и гастроэнтерологии
Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.