В Москве выявили "проблемные зоны" в обращении медицинских изделий

В Москве прошел Форум

Это отраслевое мероприятие, трижды в год собирающее представителей государственной власти, общественных и экспертных организаций и бизнеса для обсуждения ключевых изменений в регулировании отрасли медицинских изделий и возможных путей решения проблем, с которыми сталкивается индустрия.

 

 

В зимней сессии Форума приняли участие представители ФАС России, Минэкономразвития РФ, ФОМС, Счетной Палаты РФ, а также консультанты и профессиональные объединения, в том числе Ассоциация международных производителей медицинских изделий IMEDA.

 

Третья в этом году, зимняя сессия Форума была посвящена итогам 2013 года в части регулирования отрасли медицинских изделий и ключевым изменениям, произошедшим в отрасли за прошедшие 12 месяцев. На первой Фокус-сессии мероприятия спикеры и гости обсудили ключевые государственные инициативы 2013 года, коснувшиеся всей системы здравоохранения и отрасли медицинских изделий в частности, новые нормативно-правовые акты, существующие и возможные последствия их вступления в силу, и перспективы развития системы оказания медицинской помощи в следующем году при переходе к новой системе государственных закупок.

 

Ключевыми темами, которые были подняты на первой Фокус-сессии, стали вопросы регистрации и замены бланков регистрационных удостоверений на медицинские изделия, вопросы налогообложения медизделий при их ввозе и реализации на территории РФ и тема запрета на доступ к государственным и муниципальным закупкам для иностранных производителей, не имеющих производственной площадки на территории России, Белоруссии и Казахстана. Эти три темы индустрия обсуждала на протяжении всего 2013 года, они не теряют своей актуальности по сей день и будут продолжать обсуждаться в 2014 году, поскольку многие сложности пока не разрешены. Поднят был также вопрос вступления в силу с 1 января 2014 года Федерального закона №44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", который также волнует производителей и заказчиков медицинских изделий. Этой темы коснулся в своем докладе представитель Минэкономразвития Сергей Бурунский.

 

Вопросы антимонопольного регулирования и актуальные проекты, над которыми работает Федеральная Антимонопольная Служба, осветил заместитель начальника Отдела здравоохранения и социальной политики ФАС России Сергей Николаев. Он также дал свои комментарии на некоторые положения ФЗ №44 и на готовящееся Министерством Промышленности и Торговли РФ Постановление Правительства РФ о запрете на доступ к торгам для нелокализованных иностранных производителей медицинских изделий. Этого же вопроса коснулась в своем выступлении и Исполнительный директор Ассоциации IMEDA Александра Третьякова, рассказавшая о том, какие сценарии для привлечения иностранных инвестиций в области здравоохранения существуют в мире и каким образом Россия может использовать этот опыт. "Существует как минимум два сценария: инвестор приходит, когда существует большой и перспективный внутренний рынок с понятной и прогнозируемой системой финансирования, либо когда в стране существуют условия для создания производственной площадки, обладающей некими глобальными экономическими преимуществами, а государство обеспечивает продуманные и удобные механизмы экспорта продукции. Для того, чтобы привлечь в Россию проекты крупных международных компаний, необходимо прежде определиться, чем мы уже обладаем и что необходимо развить для создания действительно привлекательной для инвесторов среды. Есть ли у нас подтвержденный и прогнозируемый спрос? Или нам ближе сценарий применения налоговых льгот и снижения административных и регуляторных барьеров? Запретительными мерами невозможно построить эффективно работающую индустрию. Мы как Ассоциация открыты к диалогу, готовы поделиться с регуляторами информацией о том, какие эффективные механизмы по привлечению инвестиций в здравоохранение используют другие страны, и считаем, что в данной ситуации России крайне важно ориентироваться на мотивирующие, а не на запретительные и ограничительные меры" — отметила она.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Скидан Светлана
Врач-инфекционист проводит диагностику и лечение остаточных явлений после острых вирусных гепатитов, дизентерии, коклюша, ветрянки, кори, краснухи, гриппа, ОРВИ, герпесовирусных инфекций, остаточных явлений нейроинфекций и т.д.
Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д

Стоматолог Сумцова: коррекция положения зубов – альтернатива удалению восьмерок Стоматолог Сумцова: коррекция положения зубов – альтернатива удалению восьмерок Здоровье
Дантист Татьяна Сумцова проинформировала, что в последнее время наблюдается следующая тенденция: вместо удаления зубов мудрости пациент выбирает коррекцию их положения.
Невролог Беленко: боль в шее появляется из-за стресса, переохлаждения и остеохондроза Невролог Беленко: боль в шее появляется из-за стресса, переохлаждения и остеохондроза Здоровье
Кандидат медицинских наук Елена Беленко, общаясь с журналистами, проинформировала, какие болезни может сопровождать боль в шее.