Закон защитит пациента от врачебной ошибки

Ответственность врача перед пациентом должна быть закреплена законом, который защитит права как одной, так и другой стороны. Об этом на пресс-конференции в четверг заявил руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.

«У нас до сих пор нет таких важных нормативных документов, как закон о защите прав пациента и закон о профессиональной ответственности врача», - сказал Сельцовский. Он добавил также, что врачи должны нести юридическую ответственность в случае ошибок.

Особую важность подобных законов Сельцовский отметил для работы коммерческих медицинских учреждений. «Я знаю, что в последние годы, обращаясь в платные медицинские учреждения, пациенты стали требовать заключения договора. Фактически этот договор сегодня подменяет закон, который должен быть принят, хотя такой закон не исключает договоров», - сказал глава департамента.

Одновременно Сельцовский подчеркнул, что взаимоотношения между врачом и пациентом нельзя рассматривать как отношения между лицом, предоставляющим услуги, и их получателем.

Правда.Ру
Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Здоровье
Длительность сохранения иммунитета к COVID-19 зависит от разных факторов, сообщила в интервью НСН врач-терапевт Ирина Ярцева.
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.