Онкогематология: шаг за шагом к здоровью населения

Онкогематология: шаг за шагом к здоровью населения. 9641.jpeg

Совсем недавно в Москве завершилась научно-практическая конференция с международным участием "Лейкозы. Лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования". В конференции приняли участие около ста экспертов в области гематологии из России и Европы. Каковы выводы и рекомендации экспертов?

Инициаторы мероприятия: Гематологический научный центр Минздрава РФ совместно с Национальным гематологическим обществом.

Гематология — одна из сложнейших областей медицины. Чаще всего, чтобы сохранить жизнь пациента, врачам-гематологам приходится действовать в критически короткие сроки. Но благодаря современным методам терапии и, несомненно, профессионализму медицинских работников, стало возможным излечить и сохранить качество жизни пациентам даже со злокачественными заболеваниями крови. Например, большинство больных с хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ) могут полностью избавиться от заболевания и продолжать здоровую, активную жизнь. Лимфомы излечиваются с вероятностью 70-80%, лимфогранулематоз удается победить в 90% случаев. В большинстве случаев для лечения пациентов используют давно проверенные лекарственные средства первой линии. Однако существуют пациенты, для которых данный вид терапии малоэффективен. Тогда проводятся исследования, и врач назначает пациенту новейшие препараты второй линии.

Что касается доступности того или иного вида лекарственной терапии, то, по словам академика В. Г. Савченко, обеспечение пациентов с онкогематологическими заболеваниями происходит за счет федерального бюджета в рамках программы "7 нозологий", однако в эту программу входит не весь спектр лекарственных средств. В случае, если пациенту показано применение препаратов, не включенных в рамки федеральной программы, необходимое лекарство выделяется за счет регионального бюджета.

В ходе конференции специалисты России и Европы рассмотрели важность проведения мониторинга минимальной резидуальной болезни (МРБ) и поделились друг с другом новейшими исследованиями в этой области.

Крошечная злокачественная клетка, которую сложно заметить в микроскоп, в один момент может разрушить годы сложного лечения. Именно выявление таких остаточных явлений от заболевания позволяет исключить риск развития рецидива и сохранить человека в здоровом состоянии. Специалисты уже выработали схему оптимальной терапии при таких заболеваниях, но продолжают разрабатывать стратегии для дальнейшего лечения пациентов при рецидивах болезни и после них.

На конференции были рассмотрены и вопросы, связанные с трансплантацией костного мозга пациентам с онкогематологическими заболеваниями. По словам академика В. Г. Савченко, основная проблема трансплантации связана даже не с инфекционными осложнениями после пересадки, а с тем, что иногда наступает реакция "трансплантат против хозяина" — чужеродный костный мозг уничтожает иммунную систему, что приводит к скорой гибели пациента. В настоящее время, благодаря современным способам диагностики и лабораторным исследованиям, у специалистов появилась возможность проводить трансплантации более безопасными способами, улучшить "приживаемость" трансплантата и спасти жизнь многих пациентов.

Специалисты поделились прогрессивным наблюдением, что у многих их пациентов со временем стали развиваться так называемые "болезни второго порядка" - когда пациенты с гематологическими заболеваниями не только выживают, но и доживают до инфарктов и инсультов, что раньше в принципе было невозможно, потому что больные жили 2-3 года после постановки диагноза. По мнению М. Брюгеманн, лечение онкогематологических заболеваний в России достигло больших успехов и сравнимо с европейскими стандартами, а иногда достижения российских специалистов намного лучше европейских.

Как отметили гости конференции, международное сотрудничество и обмен опытом жизненно необходимы, потому что гематологи работают со сложными заболеваниями, требующими персонифицированного подхода к каждому пациенту.

 

Три продукта, которые продлевают жизнь Три продукта, которые продлевают жизнь Здоровье
У многих эти продукты есть на кухне.
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.