Спецпитание в онкологии: чем кормить смертельно больного?

Спецпитание в онкологии: чем кормить смертельно больного?. 9636.jpeg

В последнее время нутритивная поддержка все более востребована в онкологической практике. По итогам 8 съезда онкологов стало понятно, что специализированное питание должно стать неотъемлемой частью всех российских стандартов медицинской помощи пациентам со злокачественными новообразованиями (ЗНО).

 

Нутритивная (питательная) поддержка — один из наиболее актуальных вопросов в современной онкологической практике. В последнее время она все более востребована в онкологии. По итогам недавно прошедшего VIII съезда онкологов использование специализированного питания стало на практике неотъемлемой частью стандартов медицинской помощи пациентам со злокачественными новообразованиями (ЗНО).

Многочисленные отечественные и зарубежные исследования показали, что даже в странах с высоким уровнем жизни у 30 — 85% онкологических пациентов развиваются тяжелые нарушения питания, вплоть до кахексии. Кахексия крайне негативно влияет на прогноз, качество жизни, выживаемость и эффективность лечения онкологического больного и сама является причиной смерти у 5-23% больных в терминальной стадии болезни.

Нарушение питания приводит к очень серьезным морфо-функциональным изменениям в организме больного. Благодаря достижениям современной медицины возможно выполнение больших оперативных вмешательств, высокодозных курсов лучевой и химиотерапии, которые вместе с имеющейся патологией приводят к выраженным метаболическим и функциональным расстройствам. Они выражаются, прежде всего, в формировании гиперметаболического синдрома, являющегося следствием любой постагрессивной реакции организма. Это проявляется повышенным распадом белков, липолизом, избыточным накоплением свободных жирных кислот, снижением толерантности к глюкозе. В таком состоянии больные особенно нуждаются в нутритивной поддержке, которая, в первую очередь, должна обеспечить онкологического пациента большим количеством белка и энергии, чтобы перенести необходимое лечение, а потом быстрее восстановить силы и вернуться к нормальной жизни.

Следствием нутритивной недостаточности является повышение риска присоединения инфекции, затяжного течения послеоперационного периода, а также развития тяжелых осложнений, вызванных лучевой терапией и химиотерапией. В свою очередь, доказано, что своевременное и адекватное специализированное энтеральное питание позволяет существенно уменьшить (в 5-8 раз) риск возникновения таких осложнений*. Это, в конечном итоге, приводит к уменьшению расходов на лечение пациентов онкологического профиля.

Именно в связи с этим, нутритивная поддержка должна быть неотъемлемой частью лечения в онкологии на всех этапах лечебного процесса:
- хирургическое вмешательство (до и после операции)
- лучевая терапия (до, во время и после лучевой терапии)
- химиотерапия (до, во время и после химиотерапии)
- паллиативная помощь.

Обсуждение современных подходов и рекомендаций в области нутритивной поддержки при лучевой и химиотерапии, в онкохирургии и паллиативной онкологии касается таких сложных вопросов, как:

Кормить или не кормить пациента со злокачественной опухолью?

  • Не стимулируем ли мы быстрый рост опухоли, если назначаем усиленное питание онкологическому пациенту?
  • Как наиболее эффективно решить проблему метаболических нарушений у онкологического пациента?
  • Как накормить пациента, получающего химиотерапию, если даже глоток воды раздражает воспаленную и изъязвленную слизистую, вызывая нестерпимую боль?
  • Что поможет улучшить качество жизни паллиативного больного?
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.