Микробы побеждают антибиотики. И это мировая проблема

Микробы побеждают антибиотики. И это мировая проблема. 9629.jpeg

И поэтому сравнительно недавно в Лондоне на саммите стран "Большой восьмерки" официальные представители Российской Федерации, как и остальных стран, приняли обязательство "…сконцентрироваться на проведении научных исследований, необходимых для снижения антибиотикорезистентности".

 

 

По данным ВОЗ, на сегодняшний день инфекционными заболеваниями страдает порядка 1 миллиарда человек в мире. Несмотря на достижения медицины, инфекции остаются одной из ведущих причин смертности во всем мире. Так, например, по причине госпитальных инфекций в США ежегодно умирает как минимум 90 тысяч человек, а в Европе эта цифра достигает 25 тысяч.

Проблема терапии инфекционных заболеваний вследствие роста антибиотикорезистентности остается одной из самых актуальных в современной медицине. Известны следующие механизмы устойчивости бактерий к антибиотикам: модификация мишени действия, инактивация антибиотика, активное выведение антибиотика из микробной клетки (эффлюкс), нарушение проницаемости внешних структур микробной клетки, формирование метаболического шунта.

В ноябре 2009 года Американское общество инфекционных болезней (IDSA) анонсировало инициативу 10х'20. В рамках этого проекта предполагается к 2020 году разработать 10 новых антибиотиков. Достижение этой цели, по мнению авторов инициативы, станет возможным благодаря расширению научных исследований и партнерству между научными институтами, государственными структурами и частным бизнесом. Прежде всего, планируется создание антибиотиков, активных в отношении возбудителей госпитальных инфекций (Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa и Enterobacter spp).

Устойчивость к антимикробной терапии в современном мире выходит за рамки сугубо медицинской проблемы и имеет огромное социально-экономическое значение. Инфекции, вызванные устойчивыми штаммами, характеризуются более тяжелым течением, увеличивают продолжительность пребывания пациента в стационаре, часто требуют применения комбинированной антибиотикотерапии с использованием резервных препаратов, а также сопровождаются более высокой летальностью. Признанием значимости этих фактов является выступление в 2013 году Главного медицинского офицера Великобритании, профессора Салли Дэвис, предложившей включить устойчивость к антибиотикам в список угроз национальной безопасности наряду с терроризмом.

В России проблема устойчивости к антибиотикам ряда микроорганизмов приняла угрожающие масштабы. Так, по данным НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО "Смоленская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации и Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ), до 16% P.aeruginosa в стационарах России устойчивы ко всем использующимся в клинике антибиотикам. Понимание глобальной значимости проблемы резистентности к антимикробным препаратам нашло свое отражение и на государственном уровне. Так, п. 35 Итоговой декларации саммита стран "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге от 16 июля 2006 г. гласит: "Мы призываем обратить большее внимание на возрастающую проблему устойчивости возбудителей инфекционных болезней к антимикробным лекарственным средствам, которая уже привела и будет приводить в будущем к тому, что все большее количество инфекционных болезней не будут поддаваться лечению имеющимися лекарствами. Мы призываем к мобилизации усилий по решению этой проблемы, носящей глобальный характер".

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.