Онищенко требует усилить контроль здоровья гастарбайтеров

Недостаточный контроль состояния здоровья гастарбайтеров, прибывающий в Россию, негативно влияет на санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране, считает главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

По данным его ведомства, более чем у 26 тысяч иностранцев, прошедших обследование в России в 2007 году, выявлены инфекционные и вирусные заболевания, в том числе ВИЧ, гепатиты и туберкулез.

«Работодатели и (или) заказчики работ (услуг) зачастую не обеспечивают создание надлежащих санитарно-гигиенических условий для проживания, трудового процесса и питания иностранных граждан или лиц без гражданства, привлекаемых к осуществлению трудовой деятельности, что приводит к возникновению среди них вспышек инфекционных заболеваний», - отмечается в постановлении, опубликованном Роспотребнадзором.

Медицинские книжки зачастую отсутствуют даже у тех иностранцев, которые работают на рынках и предприятиях общественного питания и торговли.

Сложившая ситуация, уверен Г.Онищенко, требует внесения изменений и дополнений в правовые нормативные акты правительства РФ.

Правда.Ру
Как зимой уберечься от простуды и гриппа Как зимой уберечься от простуды и гриппа Здоровье и профилактика
Болезнь гораздо проще предотвратить, чем лечить. Вотнесколько советов, касаемо того, как уберечься от сезонных болезней.
Врачи рекомендуют сбрить бороду на зиму Врачи рекомендуют сбрить бороду на зиму Ваше здоровье
Мужчинам, которые "носят" усы или бороду в сезон гриппа и ОРВИ врачи рекомендуют побриться.