Онищенко требует усилить контроль здоровья гастарбайтеров

Недостаточный контроль состояния здоровья гастарбайтеров, прибывающий в Россию, негативно влияет на санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране, считает главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

По данным его ведомства, более чем у 26 тысяч иностранцев, прошедших обследование в России в 2007 году, выявлены инфекционные и вирусные заболевания, в том числе ВИЧ, гепатиты и туберкулез.

«Работодатели и (или) заказчики работ (услуг) зачастую не обеспечивают создание надлежащих санитарно-гигиенических условий для проживания, трудового процесса и питания иностранных граждан или лиц без гражданства, привлекаемых к осуществлению трудовой деятельности, что приводит к возникновению среди них вспышек инфекционных заболеваний», - отмечается в постановлении, опубликованном Роспотребнадзором.

Медицинские книжки зачастую отсутствуют даже у тех иностранцев, которые работают на рынках и предприятиях общественного питания и торговли.

Сложившая ситуация, уверен Г.Онищенко, требует внесения изменений и дополнений в правовые нормативные акты правительства РФ.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург снова на первом месте по количеству заражений коронавирусом Петербург снова на первом месте по количеству заражений коронавирусом Здоровье и профилактика
В Петербурге продолжают фиксировать высокие показатели заболеваемости и смертности от коронавируса.
Избавиться от тревожных мыслей перед сном: режим и никаких лекарств Избавиться от тревожных мыслей перед сном: режим и никаких лекарств Здоровье и профилактика
Очень часто перед сном нас одолевают тревожные мысли, и в результате мы вертимся с боку на бок, не можем заснуть, а если и засыпаем, то спим плохо, то и дело пробуждаясь.