Пациенты больше не обязаны лечиться по месту прописки

Челябинцы больше не будут «прикреплены» к определенной поликлинике по месту прописки. Депутаты Челябинской городской Думы предоставили жителям города право самостоятельно выбирать учреждение, где получать медицинскую помощь.

«Чем больше за поликлиникой закреплено пациентов, тем больше она получит средств из фонда обязательного медицинского страхования. Таким образом, все лечебно-профилактические учреждения будут действовать по законам здоровой конкуренции», – считают депутаты.

Новый законопроект предлагает горожанам, чье фактическое место жительства не совпадает с районом обслуживания поликлиники, за которой он закреплен по прописке, обзавестись «открепительным удостоверением». Для этого нужно написать заявление с указанием выбранной больницы на ближайший год и отнести его в поликлинику по месту прописки. Тогда открепительное удостоверение пациента отправят в лечебное учреждение, указанное в заявлении.

Правда.Ру
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.
Онищенко объяснил, кому нужно делать прививку от COVID-19 Онищенко объяснил, кому нужно делать прививку от COVID-19 Здоровье
Врач-эпидемиолог, депутат Госдумы Геннадий Онищенко рассказал, кому в первую очередь нужно делать прививку от коронавируса.