Разработан Проект Стратегии по формированию здорового образа жизни до 2020 года

Разработан Проект  Стратегии по формированию здорового образа жизни до 2020 года. 9512.jpeg

Министерство здравоохранения РФ вынесло на общественное обсуждение  проект Стратегии по формированию здорового образа жизни на период до 2020 года.

 

 

Документ с полным названием "Информационно-коммуникационная стратегия по формированию здорового образа жизни, борьбе с потреблением алкоголя и табака, предупреждению и борьбе с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ на период до 2020 года" определяет приоритетные направления пропаганды здорового образа жизни.

 

Основная цель Стратегии — снижение заболеваемости и смертности населения РФ за счет уменьшения распространенности основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни у населения.

 

Основные задачи: информирование населения об основных факторах риска развития хронических неинфекционных заболеваний; обеспечение доступности медицинской помощи по диагностике неинфекционных заболеваний; снижение потребления алкоголя и табака среди населения; предупреждение и снижение уровня немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ и повышение уровня физической активности, приверженности рациональному питанию, снижение уровня психо-эмоциональной нагрузки у населения Российской Федерации.

 

Стратегия предусматривает ряд мер, направленных на решение вышеупомянутых задач, и конкретные результаты. В частности, к 2020 году ожидается:

— увеличение числа кабинетов медицинской помощи по отказу от курения с 660 до 5000,

— снижение потребления алкоголя (в литрах на душу населения) с 13,0 (2012) до 10,0 (2020),

— снижение распространенности табака среди детей и подростков до 15%; среди взрослого населения — с 35% до 25%,

— снижение общей смертности от всех причин — с 13,3 (2012) до 11,4 на 1000 населения,

— увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 74,4 лет.

 

Наряду с обязательствами государства по обеспечению охраны здоровья на граждан России Стратегией также возложены обязательства по заботе о собственном здоровье, соблюдению определенных норм и правил.

Комментарии экспертов:

Как отмечают ведущие специалисты по профилактике, неинфекционные заболевания являются причиной 75% летальных исходов в России. Причем 40% населения умирает в возрасте до 60 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, хроническая обструктивная болезнь легких и сахарный диабет являются основными причинами смертности. С 2003 года в России уровень смертности постепенно снижается. Сейчас мы достигли показателя 729 смертей на 100 тысяч населения. Эти цифры могут быть гораздо ниже. Но только лишь усилиями медиков снизить смертность невозможно, здесь важна всесторонняя работа. Информирование широкой общественности - одна из важнейших частей этой работы. Кроме того, данная стратегия предусматривает увеличение количества Центров здоровья, в которых любой гражданин может бесплатно пройти диагностику и получить рекомендации, направленные на оздоровление образа жизни, а также открытие кабинетов профилактики и кабинетов помощи по отказу от курения. Помимо борьбы с вредными привычками важно внимательно относиться к уровню двигательной активности и к своему питанию. Такие простые меры, как прохождение не менее 10 тысяч шагов, а также употребление не менее 5 порций овощей и фруктов в день помогают защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета

Иван Бланарик, сопредседатель Российско-Американского фонда "Здравоохранение", генеральный директор компании "Берингер Ингельхайм": "Сегодня 8 из 10 смертей вызвано хроническими неинфекционными заболеваниями. По данным международных исследований, за последние 100 лет только от сердечно-сосудистых заболеваний умерло вдвое больше людей, чем от конфликтов и войн, включая Вторую Мировую Войну. При этом большинство этих смертей можно было предотвратить. Несмотря на огромные финансовые инвестиции и научные разработки, волшебной таблетки пока нет и не предвидится. Сегодня, неинфекционные заболевания остаются серьезным противником. Победить его мы сможем только все вместе: государство, предпринимающее такие шаги, как данная Стратегия; бизнес, который должен заботиться не только о своих сотрудниках, но по мере возможностей, и об обществе в целом, как скрупулезным отношением к своей работе, так и с помощью информационных и социально значимых проектов. И самое главное — каждый из нас должен отвечать за собственное здоровье, выполняя те минимальные рекомендации, которые способны оздоровить общество: отказ от вредных привычек, движение и правильное питание".

Дмитрий Борисов, исполнительный директор некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь", заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России, Председатель отделения Общественного Совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по г. Москве и Московской области: "На мой взгляд, основной фокус Стратегии — снижение смертности от неинфекционных заболеваний — крайне актуален. Ведь они являются причиной более чем 60% всех смертей, согласно общемировой статистике. Соответственно, благодаря конструктивной государственной политике в области профилактики и лечения основных неинфекционных заболеваний (в первую очередь онкологических, сердечно-сосудистых болезней, диабета, заболеваний легких) можно предотвратить большое количество смертей и, следовательно, потерь национальной экономики, индексов человеческого потенциала. Однако нынешняя редакция документа имеет однонаправленный характер, делая основной акцент только на профилактике и ранней диагностике, и полностью исключает значимость такого важного аспекта как доступность лечения. При этом — все рекомендации ООН и ВОЗ в области борьба с НИЗ призывают страны использовать сбалансированный подход при формировании национальных стратегий. На сегодняшний день в этой области у нас в стране существуют большие проблемы — в первую очередь из-за серьезного недофинансирования здравоохранения. Как следствие — ежегодно Россия теряет сотни тысяч пациентов, которых можно было бы спасти. Поэтому подход к реализации Стратегии, основной целью которой является именно снижение смертности, должен быть очень сбалансированным: нельзя делать перекос только в сторону профилактики или только ранней диагностики. Необходимо помнить о том, что без эффективного лечения полноценной помощи пациентам оказано быть не может".

 

Дмитрий Напалков, д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета Первого МГМУ имени И. М.Сеченова: "Данный законопроект, действительно, необычайно важен. Ситуация с сердечно-сосудистой заболеваемостью в стране довольно серьезная: к сожалению, мы входим в лидирующую группу стран по уровню смертности от заболеваний сердца и сосудов. При этом инсульты и инфаркты, приводящие к летальным исходам можно предупредить как медикаментозными мерами (постоянный прием антигипертензивных препаратов при артериальной гипертензии, современных антикоагулянтов при фибрилляции предсердий и т. п.), так и немедикаментозными мероприятиями. Но, как уже неоднократно отмечалось всеми ведущими кардиологами страны, без общей стратегии улучшения состояния здоровья населения все немедикаментозные меры, которые способны достоверно снизить сердечно-сосудистый риск и увеличить продолжительность жизни, реально практически не используются нашими пациентами. Большинство пациентов хочет получить лекарства, которые решат все проблемы, но мал кто готов изменять неправильный образ жизни на здоровый. Я усматриваю единственную сложность не в стратегии, а в ее реализации: если она будет поручена дополнительно к основной работе ("в нагрузку") врачам амбулаторно-поликлинического звена, то, боюсь, что они не смогут осуществить ее в полном объеме".

 

Олег Лобанов, генеральный директор группы компаний "КорпусГрупп": "Наша компания занимается организацией питания на крупнейших производственных площадках страны, таких как "АвтоВАЗ", "ГАЗ", "Русал", "Башнефть" и др. За годы работы мы собрали интересную статистику. Число больничных листов сокращается, если рабочие ходят обедать в столовую, а не носят перекусы с собой. Крупные предприятия вводят дотации на питание сотрудников, благодаря чему число питающихся в столовой вырастает до 90%. Среди тех, кто не посещает столовую, до 24% вообще не едят на работе, что приводит к серьезным нарушениям пищеварительной системы. По данным Росстата каждый десятый больничный лист работники добывающих предприятий берут в связи с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта".

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Славина Ирина
Занимается ведением больных терапевтического профиля по направлениям кардиологии, пульмонологии, нефрологии и гастроэнтерологии
Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.