Сегодня Международный День сердца

Сегодня Международный День сердца. 9506.png

Ежегодно в последнее воскресенье сентября отмечается Всемирный день сердца. В этом году он приходится на 29 сентября. Акция, впервые организованная по инициативе Всемирной федерации сердца в 1999 году, была поддержана ВОЗ и ЮНЕСКО.

Ежегодно в последнее воскресенье сентября отмечается Всемирный день сердца. В этом году он приходится на 29 сентября. Акция, впервые организованная по инициативе Всемирной федерации сердца в 1999 году, была поддержана ВОЗ и ЮНЕСКО. 

День сердца призван привлечь внимание как медицинской, так и широкой общественности к проблеме здоровья сердечно-сосудистой системы.

В течение многих лет сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются причиной смертности №1 в мире, унося ежегодно свыше 17 миллионов жизней. Согласно статистическим данным, в 2008 году от ССЗ умерло 17,3 миллиона человек в мире (30% от всех смертных случаев). По прогнозам ВОЗ, к 2030 году примерно 23,6 миллиона человек умрут от ССЗ, главным образом, от таких заболеваний сердца, как инсульт и ишемическая болезнь. Россия не является исключением: по данным Росстата, в 2010 году показатель смертности населения от болезней ССЗ составил 805,9 случаев на 100 тыс. человек населения. На сегодняшний день ССЗ являются первой и главной причиной смертности российского населения — 56,8% всех смертей.

Основными факторами риска развития ССЗ являются повышенное (>140/90) артериальное давление, высокий уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, несбалансированное питание с недостатком фруктов и овощей, гиподинамия, избыточный вес и ожирение. По статистике, проблема лишнего веса в России актуальна для 30% населения, а проблема ожирения ¾ для 20% населения страны. Поскольку неправильное питание имеет такие тяжелые последствия для здоровья, люди всё чаще задумываются о ведении здорового образа жизни и сбалансированном питании. Однако важно помнить: имеет значение не только, ЧТО мы едим, но и КАК эта еда приготовлена.

Ключевыми целями проведения Всемирного дня сердца являются:

 Информирование общества об опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире,

 Инициирование всеобъемлющих профилактических мер в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения.

В партнерстве с ВОЗ Всемирная федерация сердца проводит мероприятия более чем в 100 странах. В программу Дня сердца входят массовые проверки здоровья, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали, организованные прогулки и спортивные состязания. В России традиционно проблемы ССЗ обсуждаются на Российском национальном конгрессе кардиологов, который в этом году прошел в Санкт-Петербурге с 25 по 27 сентября.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.