Бюджетные маневры недопустимы за счет здоровья людей – считают российские пациенты

Бюджетные маневры недопустимы за счет здоровья людей – считают российские пациенты. 9464.jpeg

Крупнейшие общественные организации российских пациентов обратились к руководству страны с открытым письмом, призывая пересмотреть планы "оптимизации" системы здравоохранения РФ и исключить расходы на здравоохранение из сферы "бюджетного маневра", оставив их в основном в федеральном ведении.

 

Предлагаемая реформа, в соответствии с которой основная нагрузка в сфере охраны здоровья населения ляжет на плечи регионов, не гарантирует субъектам РФ достаточных средств даже для поддержания системы здравоохранения хотя бы на ее нынешнем уровне, указывается в письме. Неравенство в доходах между отдельными регионами уже сегодня создает серьезные проблемы — территориальные программы в большинстве субъектов РФ не исполняются в полном объеме. Не приходится особо рассчитывать и на поддержку со стороны федерального бюджета: создание единой федеральной субвенции позволяет руководству регионов изменять пропорции расходов на образование, здравоохранение, охрану лесов и другие нужды по своему усмотрению.

Организации, подписавшие письмо, считают "бюджетный маневр" в сфере здравоохранения неоправданным социальным экспериментом на здоровье и жизни россиян и добиваются, чтобы основная часть расходов на медицинскую помощь и лекарственное обеспечение — сверх минимума, доступного даже самым дотационным регионам за счет собственных средств — по-прежнему финансировалась из федерального бюджета.

Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.