Какие они – лекарства для жизни?

 

Какие они – лекарства для жизни?. 9262.jpeg

Ассоциация Российских Фармацевтических Производителей провели пресс-конференцию, посвященную результатам развития социального образовательного проекта "Лекарства для жизни" и издания книги "Человек. Пациент. Гражданин".

 По данным исследования ВЦИОМ 33% россиян предпочитают не обращаться к врачам, а заниматься самолечением. Лишь 6% опрошенных предпочитают для лечения обращаться в платные медицинские центры. Особенно востребованы услуги частных медицинских учреждений среди россиян средних лет и обеспеченных граждан (9% и 10% соответственно). 2-3% предпочитают обращаться к народным целителям или не лечиться вовсе. За самостоятельной диагностикой и назначением себе лечебных м

Россия - страна с высоким уровнем самолечения среди населения. Об этой проблеме на пресс-конференции подробно рассказали Иван Глушков, директор департамента внешних связей фармацевтического холдинга STADA CIS и Дмитрий Сычев, д. м.н., профессор, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, премии РАМН им. Н. П.Кравкова, консул от России (национальный координатор) в Европейской ассоциации клинических фармакологов и фармакотерапевтов. манипуляций стоит ряд серьезных проблем, о которых человек не подозревает.

— Занимаясь самодиагностикой, существует высокий риск неверной интерпретации своего состояния и постановки неверного диагноза. Обычно это приводит к бесполезному и вредному самолечению лекарственными препаратами.

— Возможно, пациент угадывает свой диагноз и назначает себе неверное лечение по советам телевизионных передач или соседа, что встречается в 9 случаях из 10. Такая халатность приводит к ухудшению состояния здоровья и потере времени. Очень часто именно время, потраченное на самолечение, играет злую шутку — развиваются осложнения заболевания или утяжеляется состояние, связанное с самим заболеванием.

— Возможно, пациент ставит себе правильный диагноз, но назначенные безрецептурные препараты недостаточно эффективны для лечения этого состояния. В конечном итоге этому пациенту потребуется консультация специалиста.

— Лекарственные препараты, которые были прописаны самому себе, могут взаимодействовать с другими препаратами, которые принимает пациент. О подобном взаимодействии знает только лечащий доктор.

— Лекарственные препараты, назначенные самому себе, могут избавлять пациента от симптомов одного заболевания, одновременно нанося вред другим органам и системам.

Так появляются различные побочные эффекты самостоятельно назначенных препаратов. Но основная опасность самолечения заключается в потере времени: незначительная проблема со здоровьем, которая при профессиональном подходе может быть устранена в течение нескольких дней, может перерасти в невероятно большую проблему, решение которой может потребовать вмешательства нескольких специалистов. Увлечение самолечением очень часто приводят к серьезным последствиям.

Цель социально-образовательного проекта "Лекарства для жизни" — донести до россиян важность ответственного самолечения, предполагающего знание основных лекарственных препаратов для профилактики заболеваний и оказания первой помощи при экстренных состояниях. Еще Гиппократ завещал: "Не можешь помочь — не навреди!".

Однако, помимо безответственного отношения к своему здоровью, россияне, зачастую, не знают своих прав и не умеют их защищать. О правовых аспектах взаимоотношений пациентов с врачами в формате видео-конференции рассказал президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. Журналистам была представлена первая книга, изданная в рамках проекта "Лекарства для жизни" — "Человек. Пациент. Гражданин".

Цель — помочь людям узнать о своих правах и обязанностях в системе здравоохранения Российской Федерации. Основные выдержки из федерального закона в сочетании с пояснениями и дополнениями авторов помогут максимально быстро и просто сориентироваться в теме.

Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Здоровье
Длительность сохранения иммунитета к COVID-19 зависит от разных факторов, сообщила в интервью НСН врач-терапевт Ирина Ярцева.
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.