14 июня — Всемирный день донора крови

14 июня — Всемирный день донора крови:. 9249.jpeg

Всемирный день донора крови был учрежден по инициативе Всемирной организации здравоохранения для привлечения внимания общественности. Переливание крови и её компонентов направлено на спасение жизни и влияет на судьбы миллионов человек ежегодно.

 

Сегодня по причине стареющего населения и развития медицины и процедур, связанных с переливанием крови, необходимость в донорской крови продолжает расти. Процесс сдачи крови безопасен. Для каждого донора используется одна стерильная игла, после чего она уничтожается. Доноры проходят простую четырехэтапную процедуру: регистрацию, сбор медицинского анамнеза с минимальным врачебным осмотром, сдачу крови и небольшой период восстановления. Это занимает не больше часа, но существенно влияет на чью-то жизнь. Если человек уже сдавал кровь, он может рассмотреть следующий этап — донорство тромбоцитов. Тромбоциты — это небольшие клеточные фрагменты, циркулирующие в кровотоке. Тромбоциты играют критически важную роль в процессе свертываемости крови. Сдавая тромбоциты, человек может помочь пациентам, проходящим лечение от онкологических заболеваний, ожогов, травм и других опасных заболеваний. Сдача тромбоцитов — также безопасный процесс. Как и при всех донорских процедурах, для каждого донора используются новые стерильные иглы, системы и контейнеры для сбора компонентов крови. Сбор тромбоцитов — это специальный метод, называемый аферезом, который проводится аппаратом для забора крови, с последующим отделением тромбоцитов от других клеток крови и возвращением остальных компонентов крови донору. Каждая процедура взятия тромбоцитов занимает от полутора до двух часов. В это время доноры могут смотреть фильмы, читать или отдыхать.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

ПНИПУ: «плотоядная» диета доведет до инфаркта ПНИПУ: «плотоядная» диета доведет до инфаркта Здоровье
Эксперт ПНИПУ Валерий Литвинов предупредил россиян об опасности «плотоядной» диеты (carnivore diet), пишет «Газета.ру».
Telematics and Informatics: онлайн-пары менее счастливы, чем офлайн Telematics and Informatics: онлайн-пары менее счастливы, чем офлайн Здоровье
Ученые в рамках нового исследования с участием 10 тысяч пар взрослых людей из 50 стран выяснили, какие из них являются самыми счастливыми, пишет Telematics and Informatics.