Новый подход в хирургии катаракты

Новый подход в хирургии катаракты. 9238.png

Недавно в ГБУ "Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан" в рамках Международной научно-практической конференции по офтальмохирургии "Восток-Запад-2013" офтальмологами УфНИИ ГБ была представлена новая технология хирургии катаракты с помощью самого современного - фемто-секундного лазера.

 

Если раньше использование лазеров ограничивалось рефракционной хирургией, то сегодня область его применения расширилась.

Врачи продемонстрировали коллегам возможности новой фемто-секундной платформы, которую институт приобрел месяц назад.

Особенностью операции экстракции катаракты с применением фемто-секундного лазера является бесконтактное разрушение помутневшего хрусталика. Луч лазера проходит сквозь роговицу и фокусируется в толще хрусталика, осуществляя его дробление. На данном этапе хирургу не требуется вводить хирургические инструменты в глаз, таким образом снижается травматичность вмешательства. После кратковременного воздействия помутневший хрусталик расщепляется на крохотные частицы, которые затем эвакуируются из полости глаза через микропрокол путем аспирации. Через этот же прокол в глаз вводится интраокулярная линза (искусственный хрусталик глаза).

Фемто-лазерная хирургия катаракты — это новый подход, призванный полностью автоматизировать определенные этапы вмешательства. Процедура дробления катаракты с помощью фемто-секундного лазера существенно упрощает работу хирурга, снижает травматичность операции, сокращает время процедуры и делает ее более безопасной для пациента.

Как отметила главный врач ГБУ "Уфимский НИИ глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан" Марванова Зулейха Рамилевна: "Проблема катарактальной хирургии очень актуальна для Башкортостана. Ежегодно выполняется более 12 тысяч операций по удалению катаракты, мы планируем увеличить их объем в 1,5 раза. Это первая платформа такого класса, в мире их немного. С таким оборудованием катаракту можно лечить на любой стадии, любой сложности. Сейчас современная технология лечения стала доступной нашим пациентам".

Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.