Как избавиться от аэрофобии?

Это только кажется, что боятся самолетов только больные люди... Страх полетов на воздушном транспорте испытывают около 15% взрослых людей. Они просто хорошо маскируются.  Иногда - не очень. Впереди - майские праздники и летний сезон отпусков. Чтобы отправиться к месту отдыха, многие россияне используют самолет. Как справиться со страхами?

 С изданием DailyShow своими секретами преодоления боязни артисы. А психолог Юрий Левченко разложил все по полочкам с профессиональной точки зрения.

 

Как правило, боязнь летать на самолетах развивается после 25 лет. Еще за несколько дней до перелета появляется тревожность, а непосредственно перед посадкой или уже в салоне у пассажира учащается дыхание и пульс, сжимаются мышцы, начинают потеть ладони. Пытаясь хоть как-то контролировать ситуацию, такие граждане прислушиваются к шуму двигателя или разговорам бортпроводников. И один из самых распространенных у россиян способов снять стресс — это выпить алкоголь.

А вот актриса и телеведущая Эвелина Бледанс не боится воздушных путешествий. И советует добираться поездом тем, кто боится самолетов. Кстати, этим вариантом — наземным транспортом — предпочитает пользоваться рок-певица, поэтесса, актриса и режиссер Ольга Кормухина. Сама она доверяет свою судьбу Богу, но разделяет страхи людей, которые страдают аэрофобией. Считает, что эти страхи вполне обоснованы — ведь парк лайнеров так изношен! Свой страх она преодолевает молитвой.

Мнение психолога

Между тем, по мнению врача, кандидата психологических наук Юрия Левченко, настоящей аэрофобией страдают всего лишь 20% из тех людей, кто кричит, что боится летать. Психолог считает, что проблему мы иногда искусственно нагнетаем. Проще говоря, делаем из мухи слона. Ведь каждый человек чего-то боится, даже переходить дорогу. Но мы преодолеваем эту тревогу. И само наличие небольшой тревоги еще не говорит об аэрофобии.

А как избавить от настоящей фобии? Прежде всего, надо отвлечься, считает психолог. И предлагает задействовать для восприятия реальности все свои чувства: вижу, слышу, нюхаю, пробую, трогаю. Начните разглядывать стюардесс, съешьте конфетку, потрогайте четки, полистайте журнал. Таким образом можно сохранить психологическое равновесие.

Затем внимательно проведите инвентаризацию и ревизию всех своих мышц и суставов. Где-то пошевелите и напрягите, где-то расслабьте, почувствуйте свое тело и посмотрите на него внутренним зрением. Таким образом, получается 6 объектов внимания, которые будут отвлекать вас от одной глупой мысли, что самолет может разрушиться. Обращая внимая на свое тело и органы чувств, можно б ощущать контроль над ситуацией.

...И никакого алкоголя!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.