Каждый седьмой россиянин боится пить воду из-под крана

Четверть населения России не обеспечена центральным водоснабжением, а значит - не имеет доступа к безопасной питьевой воде. При этом, каждый седьмой из тех, кому доступен водопровод, предпочитает не пить воду из-под крана.

Сегодня в Москве прошла пресс-конференция Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, посвященная мнению населения России о качестве питьевой воды. По просьбе этой ассоциации Всероссийский центр изучения общественного мнения в конце 2007 года опросил россиян, пьют ли они водопроводную воду.

"Из 140 млн. россиян на сегодняшний день централизованным водоснабжением пользуются только 108 млн., а это значит, что 32 млн. россиян не имеют доступа к безопасной питьевой воде - это очень тревожные цифры", - отметил президент Ассоциации Станислав Храменков.

Он заявил, что ситуация выглядит странной, поскольку Россия на сегодняшний день обладает 20% запасов мировой пресной воды. По его мнению, "здесь необходимо вмешательство государства".

Между тем, вода из-под крана - это вовсе не залог ее качества, считает почти 15% россиян, которые не пьют водопроводную воду. Данные опроса привела на пресс-конференции руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Татьяна Войлокова.

По данным ВЦИОМ, большинство россиян - 82% - используют в качестве питьевой обычную воду из-под крана. При этом из них 35% перед употреблением воду кипятят, 15% - пропускают через бытовой фильтр, а 32% вообще никак не очищают.

"Немногим более десятой доли участников исследования - 12% - предпочитают дома использовать для питья воду из природных источников, например, родников, артезианских скважин и прочих", - рассказала представитель ВЦИОМ.

А 3% опрошенных отдают предпочтение бутилированной воде. То есть, в общей сложности, 15% опрошенных чаще всего не пьют водопроводную воду.

При этом, большинство россиян, которые пьют воду из-под крана, проживают в Сибири, Приволжье и на юге. Меньше всего доля респондентов, употребляющих водопроводную воду в качестве питьевой, в Северо-Западном федеральном округе.

Данные подобного исследования по Москве свидетельствуют о том, что жители столицы также используют в основном водопроводную воду (87%). Однако, большинство из них предварительно воду обрабатывает: 40% опрошенных очищают фильтром, 35% - кипятят, а сразу пьют воду из-под крана лишь 12%.

Отличаются данные по Москве от общих по России и в плане альтернативных источников воды: 12% предпочитают покупать воду в бутылках, и лишь незначительная часть горожан пьет воду из природных источников (1%), сообщает "Интерфакс".

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.