Свадьба: стрелять или не стрелять?

Недавно Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, который ужесточает наказание за стрельбу в неположенных местах. Напомним, соответствующая инициатива возникла ввиду участившихся случаев стрельбы на свадьбах - причем не только на Кавказе, но и в столице, и в других российских городах.

 Теперь, согласно законопроекту, любителей погулять и пострелять из оружия, будут штрафовать на 50 тыс. рублей и арестовывать на срок до 15 суток. Если же стреляла группа лиц или стрелки были пьяны, нарушителям придется заплатить уже по 150 тыс. рублей, прежде чем отправиться под арест. У проштрафившихся будут конфисковано оружие.

Напомним, последней каплей, переполнившей чашу терпения общественности, стал инцидент в Москве, когда на в самом центре столице, буквально рядом с Кремлем, группа дагестанцев устроила праздничный салют из травматического оружия…

Хулиганов сначала отпустили, но позже все же привлекли к ответственности. Но не всехю.

По этому поводу высказался даже премьер-министр Дмитрий Медведев. Он заявил, что в США участников такого "развлечения" расстреляла бы полиция. "И была бы в этом оправдана", — отметил тогда глава правительства.

Впрочем, этот резонансный случай никак не повлиял на сложившуюся "традицию". Сообщения о палящих в воздух праздничных кортежах продолжали поступать из многих крупных российских городов.

Стоит отметить, что существующими в законодательстве нормами отбить у "стрелков" охоту не представляется возможным. На данный момент наказания за подобные действия предусматривает только КоАП РФ. Сами санкции не достаточно жестки, чтобы сдерживать любителей "празднично" пострелять.

Возможно, именно поэтому инициативу депутатов одобрили в правительстве. Законодателям осталось лишь уточнить меру наказания и вынести законопроект на заключительные чтения.

В интервью "Электорату.Инфо" певица, член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая предложила даже еще более жесткое наказание. Слишком моного таких вопиющих случаев. Все россияне, независимо от национальности, места рождения, и закон должен быть один для всех.

Писатель и известный ресторатор Дмитрий Липскеров вообще выступает противником свободного ношения оружия в нашей стране. Федеративное государство подразумевает единый для всех закон. Не может быть и речи о каком-то обособленном законе, по примеру конфедерации. Федеральный закон — один для всех.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Темпы вакцинации от коронавируса за сутки в Петербурге снизились на треть Темпы вакцинации от коронавируса за сутки в Петербурге снизились на треть Здоровье
Число петербуржцев, которые привились от COVID-19 за сутки, составляет 19471 человек, в то время как 28 ноября сообщалось о 30124 введённых инъекций, 27 ноября — о 29568 вакцинированных.
Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Здоровье
Недостаточное количество пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге грозит большими очередями