Запах розмарина улучшает память

Запах розмарина улучшает память. 9083.jpeg

Эфирное масло из травы розмарина может улучшить память, – утверждают британские ученые.Розмарин применялся для улучшения памяти еще в Древней Греции, а также был символом любви и верности, и отгонял злых духов.

В наши дни он используется в качестве специи и средства от моли. Он также используется в качестве ингредиента в некоторых традиционных растительных лекарственных средств, в том числе, чтобы помочь с кашля и боли в горле и дискомфорта от цистита у женщин.

Исследователи из Нотумбрийского университета (University of Northumbria) уверены, что результаты их работы могут пригодиться в будущем для лечения людей с проблемами памяти. Ранее уже одно небольшое исследование с участием 20 человек показало, что запах эфирного масла розмарина в сеансах ароматерапии способствует повышению скорости и точности при выполнении определенных интеллектуальных задач.

На этот раз для проведения эксперимента было набрано 66 практически здоровых взрослых мужчин. Добровольцев случайным образом отправляли в помещения, где пахнул розмарин, или же в комнату без запаха. Обе группы участников затем прошли тесты на память, а также заполнили анкеты для оценки их настроения и сдали анализы крови. В итоге добровольцы, побывавшие в душистых помещениях, прошли лучше тесты на память.

Исследователи считают, что это может оказаться полезным в повседневной жизни, к примеру, поможет выполнять задачи в срок. Свои результаты они представили на ежегодной конференции Британского психологического общества в Лидсе, сообщает Zdravoe.

Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.