Инновации в лечении диабета

Инновации в лечении диабета. 9069.jpeg

Недавно в Москве завершилась серия международных региональных российско-американских обучающих конференций "Инновации в диабете: достижения науки — в клиническую практику врача".

 

В мероприятиях приняли участие специалисты Джослинского центра — мирового лидера в исследовании сахарного диабета, специалисты Эндокринологического научного центра (Москва) и практикующие врачи-эндокринологи со всей России.

От осложнений сахарного диабета (СД) в мире каждые 7 секунд умирает один человек. Самыми опасными осложнениями диабета являются такие сосудистые поражения почек, глаз, диабетическая стопа, инфаркты и инсульты. За последние 30 лет численность больных сахарным диабетом в мире выросла более чем в 2 раза и достигла в 2011 г. 366 млн. человек. Из них около 10 млн. человек живут в России, причем около 60% из этих людей даже не знают о своем диагнозе. Учитывая пандемический характер распространения сахарного диабета в мире, ООН приняла резолюцию с призывом включить это заболевание в состав государственных программ по здравоохранению.

Среди больных сахарным диабетом значительную часть составляют люди 40-60 лет, то есть активного трудоспособного возраста. Поэтому существует острая необходимость в разработке и широком внедрении эффективных алгоритмов лечения СД и профилактики его осложнений, которым и были посвящены обучающие конференции, прошедшие в Иркутске, Казани, Краснодаре и Ярославле.

"Сахарный диабет является одной из актуальных проблем современной медицины — во всем мире и в нашей стране с каждым днем увеличивается число пациентов, сталкивающихся с данным заболеванием, — отметила в своем выступлении на одной из конференций член корреспондент РАМН, директор Института диабета "Эндокринологического научного центра", профессор М. В. Шестакова,- Поэтому оно находится в фокусе внимания ученых и врачей: постоянно появляются новые данные о механизме развития сахарного диабета, способах его профилактики и методах терапии, организуются клинические исследования, создаются и тестируются инновационные препараты. Мероприятия, в рамках которых врачи обмениваются друг с другом опытом и знаниями, играют особенно важную роль: они помогают повысить качество лечения пациентов и в целом способствуют улучшению здоровья населения".

Ученые и практикующие врачи признали, что в ходе лечения такого социально значимого заболевания, как сахарный диабет, в разных странах специалисты сталкиваются с одинаковыми проблемами, а значит должны объединять усилия для их эффективного решения.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.