Пациенты с гепатитом С прячут голову в песок

Пациенты с гепатитом С прячут голову в песок. 9064.jpeg

Исследователи из США обнаружили, что среди лиц с гепатитом С отмечается крайне низкий уровень информированности о вирусе–возбудителе, способах передачи и лечении болезни.

Специалисты из университета Техаса (University of Texas) провели своеобразный экзамен среди 292 пациентов с гепатитом С, в том числе и с ко–инфекцией ВИЧ. Они обнаружили, что больные практически не понимают болезнь – ни путей передачи вируса, ни возможностей его лечения. Среди респондентов многие сообщили о своем страхе инфекции, а 56,8% признают, что бояться признаваться о своей болезни другим людям. 18,0% считают, что гепатит С не может вызвать проблемы со здоровьем, 15,2% – что они не требуют лечения в силу отсутствия симптомов. 20,7% опрошенных признались, что обратиться за лечением им мешает стыд.

Примечательно, что пациенты с сочетанной ВИЧ–инфекцией были лучше осведомлены о своем состоянии и проблемах, которые связаны с заболеваниями. Авторы исследования связывают это с интенсивной социальной работой и образовательными программами, которые проводятся в рамках борьбы со СПИДВИЧ.

Несмотря на эффективные методы лечения, которые могут привести к устойчивому вирусологическому ответу, многие из больных не могут получить лечение, – объясняют авторы. "На сегодня существует необходимость разработки мер, которые могли специально изменить отношение к лечению ВГС", – добавляют они. ( По сообщениям Zdravoe).

Депутат ГД РФ Журавлев раскритиковал чиновников великого Новгорода за дефицит лекарств Депутат ГД РФ Журавлев раскритиковал чиновников великого Новгорода за дефицит лекарств Здоровье
Депутат Госдумы Алексей Журавлев, возглавляющий партию "Родина", побывал с рабочим визитом в Великом Новгороде.
Академики обеспокоились избытком сахара в школьных буфетах Академики обеспокоились избытком сахара в школьных буфетах Здоровье
Несмотря на то, что с витрин буфетов в основном исчезли "вредная" газировка, сухарики и чипсы, вопросы к ассортименту продукции все еще остались.