Власти Москвы готовят масштабную программу помощи курильщикам

Власти Москвы готовят масштабную программу помощи курильщикам. 9059.jpeg

От никотиновой зависимости москвичей будут бесплатно лечить иглоукалыванием, травяными настоями, никотиновыми пластырями, а также с помощью психотерапии и антидепрессантов.

В рамках программы ОМС москвичей будут бесплатно лечить от никотиновой зависимости, рассказал главный нарколог России Евгений Брюн. Во всех 49 окружных центрах здоровья Москвы курильщикам будут не только рассказывать о методах борьбы с вредной привычкой, но и проведут сеансы иглоукалывания, психотерапии, лечения травяными настоями, никотиновыми пластырями и антидепрессантами. По словам Брюна, проект должен заработать до конца 2013 года. Масштабная программа помощи курильщикам должна быть создана уже к началу этого лета, уверена председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. «Мы должны быть готовы оказать помощь тем, кто захочет бросить курить, а таких будет много», – заявила она. Как раз летом - с 1 июня 2013 года вступает в силу антитабачный закон. Он вводит полный запрет на курение во всех общественных местах, в том числе в государственных учреждениях, больницах, стадионах, школах, вузах, на детских площадках, а также в подъездах жилых домов.  Для желающих бросить курить нужно открыть «горячую линию», где бы им могли рассказать о способах побороть зависимость, предложил президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский.  По статистике, в настоящее время курят порядка 60% москвичей и около 25% москвичек. Более 90% курильщиков, обратившихся за помощью к наркологам, начинают курить ещё в школе. С 1 июля 2014 года курить также запретят на вокзалах, в зданиях аэропортов, поездах дальнего следования и кораблях, в ресторанах, кафе и гостиницах. Помимо этого, нельзя будет курить на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы, аэропорты и метро. За нарушение закона курильщиков ждёт штраф от 1,2 тысяч рублей. ( По сообщениям ЗдравКом и "Известий")

Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Здоровье
В первую очередь следует отказаться от употребления быстрозавариваемых каш, советует врач.
Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Здоровье
Основным симптомом, который нельзя оставлять без внимания, является боль.