Болезнь Паркинсона. Диагноз можно поставить по почерку

Врачи смогут распознать у человека ранние признаки болезни Паркинсона за 15 минут по тексту, написанному им специальной сенсорной ручкой.

Специалисты медицинского центра в Гронингене (Нидерланды) испытывают новый способ ранней диагностики болезни Паркинсона. В своём эксперименте они используют сенсорную ручку, которая во время письма регистрирует связь между нервной системой и мышечным аппаратом человека. Создание гаджета профинансировал Евросоюз. 

Для анализа почерка экспериментаторы используют цифровую методику. Также они могут наблюдать за всем, что происходит во время письма с остальным телом, буквально сверху до низу, отметил координатор проекта Рутгер Зиетсма. 

По тексту, написанному чувствительной ручкой, врачи за 10-15 минут смогут увидеть склонность пациента к болезни Паркинсона, добавила Наташа Мауритс из клиники Гронингена. «Речь не идет о том, чтобы сразу с уверенностью сказать: да, это болезнь Паркинсона. Такое невозможно. Однако вполне возможно сделать выводы о том, что тому или иному человеку нужна срочная консультация невролога», – уверена Мауритс.

По ее словам, носители болезни Паркинсона пишут более мелким почерком, чем здоровые люди. На следующем этапе эксперимента исследователи будут сравнивать тексты, написанные сенсорной ручкой здоровыми людьми с почерком пациентов, страдающих болезнью Паркинсона и другими неврологическими расстройствами. Каждый год 11 апреля в мире отмечают день борьбы с болезнью Паркинсона.

По разным подсчётам, в России ей подвержены от ста до четырёхсот тысяч человек, главным образом, пенсионеры. После 65 лет распространенность болезни составляет 1%, старше 85 лет от 2,6% до 4%.  Средний возраст начала заболевания – 55 лет. Около 10% случаев диагностируется до 40 лет. Симптомами болезни Паркинсона являются дрожание рук и ног, гипокинезия, когда больной застывает и часами находится в одном положении, трудности начала и остановки движения и психические расстройства.

Медпульс.Ру

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям Здоровье и профилактика
Апатия — это ещё не депрессия, когда всё очень серьёзно, но в состоянии, когда ничего не хочется делать, разумеется, нет ничего хорошего.
Врачи предлагают ограничить рекламу сладостей Врачи предлагают ограничить рекламу сладостей Здоровье
В последнее время жители России стали больше есть сахара, поэтому, считают специалисты, нужно ограничить количество рекламы сладостей и кондитерских изделий.