Что смывает паводок?

Что смывает паводок?. 9017.jpeg

Весна не спешит приходить в Центральную Россию. Все соскучились по солнцу и теплу. Всем надоели толстые слои снега. Вопрос у всех один - ну, когда же, когда придет весна? Но кое-кто ( и это 30 регионов России) ждет весну с опаской - будет наводнение. А значит - неизбежные потери. Можно ли его предотвратить?

 Власти и федеральный центр каждый год вынуждены выделять значительные суммы на предотвращение и снижение ужерба от паводков. Еще в конце марта региональные власти отчитались о готовящихся мероприятиях и о суммах, которые будут на эти цели затрачены.

Возникает вопрос: откуда регионы ежегодно берут столько денег? Часть средств выделяет МЧС, остальные поступают из региональных бюджетов и местных источников. На случай чрезвычайных ситуаций, связанных с весенними паводками, в 2013 году в России был создан Финансовый резерв в 80 миллиардов рублей, о чем сообщили в департаменте гражданской защиты МЧС РФ 27 марта. И, судя по опыту Ростовской области, которая самой первой в 2013 году пострадала от разлива реки Дон, резерв этот был создан не зря.

Заместитель начальника Управления информации МЧС России Елена Смирных поделилась с редакцией Bigness.ru информацией о том, куда именно расходуются средства, выделенные на предупреждение весеннего разлива рек в России, и на каком уровне находится подготовка в настоящее время.

По ее мнению, чтобы максимально снизить риски по прохождению паводковых вод у нас используются сбросы воды, (но это грамотные технически проработанные, согласованные со всеми заинтересованными службами и плюс собственниками МГТС, которые обеспечивают поддержание уровня воды в нормальном состоянии).

Однако эксперты уверены, что колоссальные суммы, которые ежегодно направляются на превентивные меры, не всегда используются по назначению. Более того, их никто и не пытается снизить — зачем? Ведь, чем больше денег потрачено по отчетам — тем — …работа эффективнее. Словом, действует старый затратный метод!

Зампредседателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин считает, что решение данной проблемы есть, и совсем скоро необходимость ежегодно тратить огромные суммы на весенние противопаводковые мероприятия может отпасть. Всему виной — новый документ, который позволит и муниципалитетам принимать решение о проведении противопаводковых мероприятий. Решения будут заведомо согласованы с вышестоящими организациями. Будут установлены четкие критерии. Кроме того, в документе заранее будут прописаны полномочия и необходимые мероприятия.

По мнению экспертов это позволит гибко регулировать применение и спецсредств, и финансовые затраты.

Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Здоровье
Эндокринолог Екатерина Иванникова рассказала, какие питьевые привычки могут свести на нет результаты любых диет.
Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Здоровье
Врачи рассказали, при каком условии нужно спать без подушки.