НПП БАД за достоверную информацию для потребителей

НПП БАД за достоверную информацию для потребителей. 8996.jpeg

Некоммерческое партнерство "Производителей биологически активных добавок к пище, лечебного и профилактического питания" поддерживает проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рекламе" и статью 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

 

 

Требование сопровождать рекламу БАД предупреждением "Не является лекарством" уже вошло в практику размещения рекламы в печатных СМИ, а также в радио- и телепрограммах. Введение этой нормы вполне обосновано и целесообразно. Инициатива ФАС, касающаяся усиления ответственности рекламодателя за недостоверную рекламу и введение ответственности рекламораспространителя, в целом выглядит актуально.

 

Исполнительный директор НПП БАД Марина Пономарева уточняет: "Введение ответственности рекламораспространителя должно подвигнуть добросовестных крупных рекламораспространителей на усиление входного контроля рекламных материалов рекламодателей. Хотя существует риск повышения цен на рекламу, основным ожиданием, связанным с законопроектом, является все-таки снижение количества недобросовестной рекламы БАД в СМИ.

 

На фоне обсуждения данного законопроекта, уже одобренного на заседании Правительства 14 марта 2013 года, в СМИ также проходили сообщения о законодательных инициативах, связанных с полным запретом рекламы БАД. На круглом столе "БАД: лекарство или средство профилактики?", прошедшем 18 марта в пресс-центре "Парламентской газеты", член комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Федот Тумусов подтвердил, что последний законопроект официально отозван. Законопроект, касающийся запрета рекламы лекарственных средств — это отдельный документ; согласно нормам российского законодательства, БАД к пище не являются лекарством.

 

В настоящее время речь должна идти о том, что БАД (именно "биологически активным добавкам к пище", а не "пищевым добавкам", как ошибочно могут называть БАД в разговорной речи люди, не знакомые с достоверной информацией по вопросу) нужен технический регламент, гармонизированный с законодательной базой, применимой в условиях Таможенного союза.

 

Технический регламент должен стать документом, который объединит требования по регулированию производства и оборота БАД в России, в настоящее время разрозненные. Новый документ, над созданием которого предстоит работать многим экспертам, поможет избежать дальнейшей путаницы и смешения понятий в отрасли, не выгодных ни добросовестным производителям, ни потребителям, ни государству.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.