Армяне в Грузии: между молотом и наковальней

Армяне в Грузии: между молотом и наковальней. 8978.png

На днях бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили заявил, что  "никогда грузинский дух, грузинское государство не был настолько крепким в Джавахети, как в последние годы». Но с ним не согласен Агаси Арабян. Он считает, что, что людей просто обманывают. В 21-м веке люди живут как в каменном. Но чего опасается Саакашвили?

 

Джавахк, или Самцхе-Джавахети — армянонаселенный район Грузии, имеющий стратегическое значение в масштабах всего региона. Через Джавахети пролегает строящаяся железнодорожная магистраль, которая напрямую свяжет Турцию и Азербайджан. Значительная часть выходцев из региона проживают в России. И это — тоже одна из причин, почему местное сообщество не доверяет режиму Саакашвили. В регионе до прихода к власти нынешнего президента Грузии располагалась российская военная база, которая, собственно и являлась настоящим источником рабочих мест и социальной инфраструктуры для всего региона. Прежние грузинские власти в связи с этим опасались усиления российского влияния среди местной армянской общины.

 

Партия Михаила Саакашвили боится, что если в регионе армянский язык получит статус регионального, то это автоматически усилит сепаратистские настроения.

Но по мнению А. Арабяна, которое он озвучил в интервью GeorgiaTimes, никакой угрозы возникновения сепаратистских настроений в Самцхе-Джавахети. Согласно опрасам общественного мнения, и армяне, и грузины, живущие в Джавахети, говорят, армяне должны учить свой язык, уметь читать свою литературу, историю. Разговоры об угрозе — это выдумки.

М. Саакашвили всегда был заинтересован в том, чтобы угодить Азербайджану, даже в ущерб армянского населения страны, напоминает Арабян. Самцхе-Джавахети — высокогорный район, 6-7 месяцев там зима, холода. Если вдруг какие-то спорные вопросы будут подниматься, людям просто возьмут и перекроют газ. Газ -это своеобразный рычаг давления.

Доктор Мясников рассказал, какими продуктами можно заменить аптечные витамины Доктор Мясников рассказал, какими продуктами можно заменить аптечные витамины Здоровье
Специалист сообщил, что продукты с необходимым витаминами можно приобрести на рынке.
Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Здоровье
В первую очередь маски будут выданы медработникам, которые работают с пациентами, зараженными COVID-19.