Армяне в Грузии: между молотом и наковальней

Армяне в Грузии: между молотом и наковальней. 8978.png

На днях бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили заявил, что  "никогда грузинский дух, грузинское государство не был настолько крепким в Джавахети, как в последние годы». Но с ним не согласен Агаси Арабян. Он считает, что, что людей просто обманывают. В 21-м веке люди живут как в каменном. Но чего опасается Саакашвили?

 

Джавахк, или Самцхе-Джавахети — армянонаселенный район Грузии, имеющий стратегическое значение в масштабах всего региона. Через Джавахети пролегает строящаяся железнодорожная магистраль, которая напрямую свяжет Турцию и Азербайджан. Значительная часть выходцев из региона проживают в России. И это — тоже одна из причин, почему местное сообщество не доверяет режиму Саакашвили. В регионе до прихода к власти нынешнего президента Грузии располагалась российская военная база, которая, собственно и являлась настоящим источником рабочих мест и социальной инфраструктуры для всего региона. Прежние грузинские власти в связи с этим опасались усиления российского влияния среди местной армянской общины.

 

Партия Михаила Саакашвили боится, что если в регионе армянский язык получит статус регионального, то это автоматически усилит сепаратистские настроения.

Но по мнению А. Арабяна, которое он озвучил в интервью GeorgiaTimes, никакой угрозы возникновения сепаратистских настроений в Самцхе-Джавахети. Согласно опрасам общественного мнения, и армяне, и грузины, живущие в Джавахети, говорят, армяне должны учить свой язык, уметь читать свою литературу, историю. Разговоры об угрозе — это выдумки.

М. Саакашвили всегда был заинтересован в том, чтобы угодить Азербайджану, даже в ущерб армянского населения страны, напоминает Арабян. Самцхе-Джавахети — высокогорный район, 6-7 месяцев там зима, холода. Если вдруг какие-то спорные вопросы будут подниматься, людям просто возьмут и перекроют газ. Газ -это своеобразный рычаг давления.

Владимирцы жалуются на очереди в больницах Владимирцы жалуются на очереди в больницах Здоровье
В социальных сетях пациентка областного онкологического центра рассказала, как, приехав на анализы, обнаружила огромную очередь в 8.00 утра, в онкологии. 90 человек в маленьком душном помещении.
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.