Травы могут навредить не меньше, чем лекарства

Травы могут навредить не меньше, чем лекарства. 8974.jpeg

Диетические и энергетические фитодобавки могут быть полезны для здоровья. Но они также могут оказать опасные для жизни побочные действия – особенно в сочетании с препаратами.

"Природный" не означает "безопасный", – утверждают фармацевты из Общей больницы штата Массачусетс (Massachusetts General Hospital). "Если что–то оказывает терапевтическое действие на организм человека, это вещество может также вызвать непрогнозируемую реакцию взаимодействия с другими лекарственными ингредиентами".

Эффекты взаимодействия растительных или пищевых с лекарствами досконально не изучены. Однако известно о риске значительного кровотечения, связанного с приемок БАДов с чесноком, гинкго билоба, имбирем. Прием корицы может спровоцировать снижение уровня сахара в крови, а повышенное артериальное давление связывают с лапчаткой, зеленым чаем и мате.

Эксперты считают, что врачи должны предупреждать своих пациентов о потенциальных рисках сочетания травяных чаев, пищевых добавок и традиционных лекарственных средств. Их взаимодействие может уменьшить или увеличить уровень активного вещества в организме, что в свою очередь может привести непредсказуемым и даже фатальным последствиям.

Риск взаимодействия является наиболее высоким у пожилых людей и у пациентов с хроническими заболеваниями, которые обычно принимают одновременно несколько лекарственных препаратов, сообщает Zdravoe.

Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.