Женщинам требуется больше сна

Женщинам требуется дольше спать. 8956.jpeg

Исследователи сделали вывод, что женщинам требуется больше сна, нежели мужчинам, для поддержания сердечно-сосудистой системы в тонусе, а кроме того в целом для отличного самочувствия.

Они провели ряд экспериментов, которые показали влияние гендерного фактора непосредственно на количество нужного отдыха. Ученые Университета Дьюка выяснили, что недостаток сна выступает причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и стресса, а кроме того сахарного диабета II типа. При этом подобная зависимость прослеживается сильнее у женщин, нежели у мужчин. Исследование выявило, что нехорошее качество сна (его общее количество, способность заснуть быстро, а также в течение ночи не просыпаться) может иметь для женщин наиболее серьезные последствия, нежели для мужчин. Специалисты отмечают – даже при том, что женщины чаще в 2 раза, нежели мужчины, жалуются на нехороший сон, врачи сосредоточены непосредственно на представителях только сильного пола и проводят в самую первую очередь эксперименты именно с их участием. Во время исследования ученые Университета Дьюка смогли опросить 210 здоровых женщин и мужчин среднего возраста, которые не имели никогда проблем со сном, помимо того, они не принимали лекарств и не курили. Участники отмечали в течение месяца в разработанной специально анкете качество сна и оценивали дополнительно уровень враждебности, депрессии, гнева, а также восприятие поддержки членов семьи и друзей. Затем ученые брали образцы крови и проверяли их на присутствие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось, что примерно 40% женщин и мужчин имели со сном проблемы (не могли подолгу заснуть и среди ночи просыпались). «Мы обнаружили - плохой сон для женщин связан с повышенным уровнем враждебности, психологического стресса, гнева, депрессии, когда у мужчин данные симптомы с качеством сна не были связаны», — говорит психиатр Эдвард Суарез, ведущий автор исследования, Университет Дьюка. Женщины с определенными нарушениями сна подвержены были риску сердечно-сосудистых заболеваний, а кроме того обладали наиболее высоким содержанием в крови инсулина. Джим Хорн, глава Центра исследований сна при Университете Лафборо, Англия, отметил, что одна из главных функций сна — это дать мозгу возможность восстановиться. «Чем человек больше использует в течение дня свой мозг, тем больше ему сна необходимо, чтоб восстановиться. Женщины, в основном, делают одновременно несколько дел, они больше используют возможностей мозга, поэтому спать им дольше необходимо», — рассказал Хорн. Хотя, Владимир Ковальзон, глава Российского общества сомнологов, не согласен категорически с авторами исследования и полагает, что количество сна, которое человеку необходимо — это чисто индивидуальный фактор. «Нельзя говорить, что всем женщинам необходимо больше сна, нежели мужчинам, либо же наоборот, так как данный фактор от пола не зависит. Так же, как есть низкие и высокие люди, полные и худые, количество необходимого сна закладывается генетически», — отмечает Ковальзон, сообщает Glob-news.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.