В США мрут от передозировки опиоидными анальгетиками

Данные, недавно опубликованные Национальным центром статистики здоровья США, показывают, что смертность от передозировки фармацевтическими препаратами значительно увеличилась по сравнению с прошлыми годами. Фармацевтические препараты, а особенно опиоидные анальгетики, одна из причин этого роста.

Авторы исследования использовали информацию из Национальной системы статистического учета (National Vital Statistics System). Ставилась цель: узнать, какие конкретно препараты были причастны к лекарственным и опиоидным смертям, связанным с "фармацевтической передозировкой". Ученые обнаружили, что в 2010 году в США от передозировки скончались 38329 человек, при этом в 57,7% случаев в летальном исходе "участвовали" лекарственные средства и только лишь в 24,6% случаев — неустановленные наркотики. Также исследование показало, что большинство смертей, связанных с передозировкой, были ненамеренными (74.3%).

Авторы провели анализ по фармакологическим группам и выяснили: на первом месте в "печальных сводках" фигурировали опиаты (75,2%), на втором месте оказались препараты из группы бензодиазепинов (29,4%), а на третьем — антидепрессанты (17,6%). Эти препараты отдельно или в совокупности с другими наиболее часто участвовали в смертях от фармацевтической передозировки. Таким образом, обезболивающие средства из группы "опиаты" играют преобладающую роль в летальных исходах, в которых задействованы фармацевтические препараты. Наиболее подвержены риску люди с психическими нарушениями, а также пациенты с хроническими болями. Многие люди с сильными болями в спине вынуждены применять наркотические анальгетики по рецепту врача, т. к. другие методы лечения не в состоянии улучшить самочувствие. Авторы исследования призывают врачей взвешенно принимать решение о назначении "рискованных" лекарственных препаратов, особенно из группы бензодиазепинов и опиатов.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.