ДЦП лечат по-новому

В Московском НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава состоялась показательная операция по имплантации баклофеновой помпы MedStream маленькому пациенту с диагнозом ДЦП.
Детский церебральный паралич (ДЦП) — это состояние, при котором страдает двигательная и мышечная активность и нарушается координация движений. Причина церебрального паралича — поражение двигательных центров или двигательных путей в процессе внутриутробного развития или при родах. Это заболевание является тяжелым испытанием как для ребенка, так и для родителей.
Около 270 000 детей в России имеют диагноз "детский церебральный паралич". Каждый год он ставится примерно 16 000 новорожденным. Лечение ДЦП включает себя медикаментозную терапию и оперативное вмешательство. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов у ребенка победить последствия этого страшного заболевания. При должной реабилитации ребенок может избежать инвалидности и обходиться без посторонней помощи.
Установка баклофеновой помпы, предназначенной для людей, которые нуждаются в длительном лечении мышечной спастичности, помогает пациенту справиться с симптомами заболевания за счет непрерывного введения точных доз лекарственного средства в спинномозговой канал. Операция прошла под руководством Д. Ю. Зиненко, нейрохирурга высшей категории, д. м.н., заведующего нейрохирургическим отделением НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, при участии О. Е. Мачевской, к. м.н., научного сотрудника отдела психоневрологии и эпилептологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий.
"В прошлом году в России баклофеновые помпы имплантировали 50 пациентам. Государственная квота на данный вид операции называется "Нейрохирургия 3" и она может предусматривать установку нейростимулятора или помпы. В 2012 году было выдано около 400 квот, в 2013 - 450 на всю страну", — отметил Дмитрий Юрьевич Зиненко, нейрохирург высшей категории, доктора медицинских наук, заведующего нейрохирургическим отделением НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России.
Операции подобного типа широко распространены за рубежом. Однако в России данная технология начала применяться лишь с 2012 года.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям
- Миллионы выбирают Жизнь
- Прозрачность усыновления помогает детям
- Правильная очистка печени при помощи народных средств
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий
- Интересное чтение защитит от старческого слабоумия
- Открытие перинатального центра "в ближайшее время" у Беглова растянется на десять лет?
- Причины транзиторной ишемической атаки кроются в образе жизни, заболеваниях и привычках

