БАД: грядут изменения в регистрации

БАД: грядут изменения в регистрации. 8868.jpeg

Некоммерческое партнерство «Производителей биологически активных добавок к пище, лечебного и профилактического питания» информирует заинтересованные стороны об изменениях в процедуре регистрации БАД к пище.

 

 

Они были введены Постановлением №2 от 17.01.2013 "О надзоре за биологически активными добавками к пище" Главного государственного врача Российской Федерации Г. Г.Онищенко.

 

В указанном Постановлении, опубликованном 8 февраля 2013 года на сайте Роспотребнадзора (rospotrebnadzor.ru), говорится, в частности, об указании Управлению организации деятельности системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора Роспотребнадзора "осуществлять государственную регистрацию биологических добавок к пище, применяемых для коррекции химического состава пищи человека (дополнительных источников белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, пребиотиков и пробиотиков), не содержащих ингредиенты, включенные в государственную фармакопею, и другие ингредиенты природного происхождения, не имеющие традиций пищевого применения". Другими словами, Роспотребнадзор не будет регистрировать БАД, которые содержат ингредиенты, входящие в фармакопею, в том числе и традиционно используемые в пищу, и ингредиенты нетрадиционных источников пищи.

 

Запрет регистрации целой группы биологически активных добавок противоречит как действующим нормативным документам Таможенного союза (Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)), так и национальным документам (СанПиН 2.3.2.1290-03, СанПиН 2.3.2.1078-01, МР 2.3.1.1915-04). Именно поэтому в указанном выше Постановлении говорится о том, что соответствующим Управлениям Роспотребнадзора необходимо подготовить предложения по внесению изменений в ряд нормативно-правовых актов как Таможенного союза, так и национальных "в части дифференцирования системы регистрации и обращения биологически активных добавок к пище".

 

Таким образом, на сегодняшний день изменения в действующее законодательство Таможенного союза еще не внесены, а в России уже введены ограничения по регистрации БАД, содержащих, например, растительные ингредиенты, витамины. Очевидно, что российские производители и иностранные компании, желающие зарегистрировать свою продукцию на территории Таможенного союза в органе исполнительной власти Российской Федерации, поставлены в неравные условия с производителями других государств — членов Таможенного союза. И в Казахстане, и в Белоруссии продолжают действовать обычные правила регистрации для всех БАД к пище.

 

Главный вопрос, на который Постановление не дает ответа: как теперь регистрировать качественные и безопасные БАД к пище, которые содержат ингредиенты, внесенные в фармакопею, но служащие для коррекции химического состава пищи (витамины, минеральные вещества, рыбий жир, аминокислоты), а также традиционные пищевые ингредиенты (чеснок, петрушка, облепиха), которые не служат источниками витаминов и минералов, но являются источником других, не менее полезных для организма биологически активных веществ.

 

Марина Пономарева, исполнительный директор НПП БАД добавляет: "В Постановлении говорится о дифференцировании системы регистрации и обращения биологически активных добавок к пище, но пока мы видим только очень существенное ограничение количества ингредиентов, которые до настоящего момента на законном основании можно было использовать при разработке и производстве БАД. Открытым остается вопрос, что делать с традиционными пищевыми ингредиентами, включенными в государственную фармакопею, а таких не мало: фенхель, черника, мята, рыбий жир и др. Следует понимать, что подобные инициативы напрямую противоречат мировой, в том числе, европейской практике".

 

НПП БАД сообщает о намерении обращаться в Роспотребнадзор и другие органы исполнительной власти на предмет уточнения отдельных положений Постановления, в том числе в рамках Таможенного союза.

Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.