Хочешь качественно лечиться — плати!

С января 2013 года в силу вступил закон, разрешающий медицинским учреждениям на законных основаниях оказывать пациентам платные услуги. Что же, конец бесплатной медицине? А как же 41-я ст Конституции Российской Федерации, которая гарантирует нам бесплатную медицинскую помощь в поликлиниках и больницах всех уровней за счет бюджета, средств ОМС и т. д.
Теперь за некоторые лечебно-диагностические и консультативные услуги, за прием без очереди, за самостоятельное обращение за медпомощью без назначения врача, за обслуживание на дому или размещение в палатах повышенной комфортности придется платить. Впрочем, разве раньше мы за это не платили? Теперь то, что было де-факто, стало — де-юре…. Встает вопрос, не станут ли услуги, предусмотренные программой госгарантий оказываться бесплатно? Депутаты, принявшие этот закон успокаивают: дескать, все медуслуги, предусмотренные программой госгарантии, будут оказываться на безвозмездной основе. Мол, приемы у участковых врачей, госпитализация по направлению врача и оказание скорой медицинской помощи — не надо будет оплачивать из собственного кармана.
Спасибо и за это. Хотя бы в экстренных случаях будут бесплатно спасать человеческую жизнь. А может, и не бесплатно? Может быть, будут предлагать доплатить и за "03", ведь всегда можно сослаться на то, что услуги бесплатной медицины у нас не самые качественные…
Вот и выходит: хочешь качественно лечиться — плати. А не хочешь "через кассу" — стой в жутких очередях, записывайся на прием к специалисту за полгода и жди годами, когда же освободится место в больнице под "бесплатную" операцию. Так что ли?
И подобные опасения, высказывают не только простые граждане, но и эксперты и даже известные врачи. К примеру, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль считает, что в медицинских учреждениях необходимо четко разграничить платные и бесплатные услуги, иначе мы вообще в России можем лишиться системы бесплатного здравоохранения. Настороженно к этой инициативе относятся и простые медики. По их словам, невозможно оказывать платные услуги в госучреждениях, когда во многих регионах России существует дефицит кадров и не хватает медицинского оборудования. Как же при таком положении совместить платную и бесплатную медицину в госучреждениях?
Сторонники объединения платных и бесплатных услуг оправдываются: согласитесь, уж лучше официально платить врачам или медучреждениям, чем делать тоже самое, но в форме взяток в конвертах и разного рода подношений.
Телеведущий Геннадий Малахов в интервью "Newsinfo" сообщил, что, по его мнению, в результате "реформы" услуги бесплатной медицины станут хуже по качеству, а медики будут просто вымогать деньги из больных.
А вот по мнению, главного врача Московского научно-практического центра наркологии, Елены Сокольчик, совместить бесплатную и платную медицину под одной крышей госучреждения можно, а иногда, это просто необходимо. Потому что бесплатная медицинская помощь — это как некий минимум услуг, которое оказывают в данной конкретной поликлинике или больнице, сказала Елена Сокольчик в интервью "Newsinfo". Но если человек хочет, чтобы ему сделали какое-то большее количество обследований, значит, пациент должен знать, что он может все сделать, доплатив. Но, по мнению врача, может получиться одна большая головная боль для организаторов здравоохранения из-за путаницы в методиках расчета услуг и разницы между территориальными программами различных регионов.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Что делать при эмоциональном выгорании?
- 7 продуктов, вызывающие рак, которые вам следует избегать
- 4 простых способов потреблять суточную дозу овощей
- Как быстро и безопасно снизить температуру
- 5 cимптомов мигрени у детей
- 9 природных средств от судорог
- 5 способов сохранить ваши кости здоровыми на протяжении всей вашей жизни
- 5 причин, по которым вам следует потреблять больше углеводов

