Хочешь качественно лечиться — плати!

Хочешь качественно лечиться — плати!. 8823.jpeg

С января 2013 года в силу вступил закон, разрешающий медицинским учреждениям на законных основаниях оказывать пациентам платные услуги. Что же, конец бесплатной медицине? А как же 41-я ст Конституции Российской Федерации, которая гарантирует нам бесплатную медицинскую помощь в поликлиниках и больницах всех уровней за счет бюджета, средств ОМС и т. д.

Теперь за некоторые лечебно-диагностические и консультативные услуги, за прием без очереди, за самостоятельное обращение за медпомощью без назначения врача, за обслуживание на дому или размещение в палатах повышенной комфортности придется платить. Впрочем, разве раньше мы за это не платили? Теперь то, что было де-факто, стало — де-юре…. Встает вопрос, не станут ли услуги, предусмотренные программой госгарантий оказываться бесплатно? Депутаты, принявшие этот закон успокаивают: дескать, все медуслуги, предусмотренные программой госгарантии, будут оказываться на безвозмездной основе. Мол, приемы у участковых врачей, госпитализация по направлению врача и оказание скорой медицинской помощи — не надо будет оплачивать из собственного кармана.

 

Спасибо и за это. Хотя бы в экстренных случаях будут бесплатно спасать человеческую жизнь. А может, и не бесплатно? Может быть, будут предлагать доплатить и за "03", ведь всегда можно сослаться на то, что услуги бесплатной медицины у нас не самые качественные…

Вот и выходит: хочешь качественно лечиться — плати. А не хочешь "через кассу" — стой в жутких очередях, записывайся на прием к специалисту за полгода и жди годами, когда же освободится место в больнице под "бесплатную" операцию. Так что ли?

 

И подобные опасения, высказывают не только простые граждане, но и эксперты и даже известные врачи. К примеру, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль считает, что в медицинских учреждениях необходимо четко разграничить платные и бесплатные услуги, иначе мы вообще в России можем лишиться системы бесплатного здравоохранения. Настороженно к этой инициативе относятся и простые медики. По их словам, невозможно оказывать платные услуги в госучреждениях, когда во многих регионах России существует дефицит кадров и не хватает медицинского оборудования. Как же при таком положении совместить платную и бесплатную медицину в госучреждениях?

 

Сторонники объединения платных и бесплатных услуг оправдываются: согласитесь, уж лучше официально платить врачам или медучреждениям, чем делать тоже самое, но в форме взяток в конвертах и разного рода подношений.

Телеведущий Геннадий Малахов в интервью "Newsinfo" сообщил, что, по его мнению, в результате "реформы" услуги бесплатной медицины станут хуже по качеству, а медики будут просто вымогать деньги из больных.

А вот по мнению, главного врача Московского научно-практического центра наркологии, Елены Сокольчик, совместить бесплатную и платную медицину под одной крышей госучреждения можно, а иногда, это просто необходимо. Потому что бесплатная медицинская помощь — это как некий минимум услуг, которое оказывают в данной конкретной поликлинике или больнице, сказала Елена Сокольчик в интервью "Newsinfo". Но если человек хочет, чтобы ему сделали какое-то большее количество обследований, значит, пациент должен знать, что он может все сделать, доплатив. Но, по мнению врача, может получиться одна большая головная боль для организаторов здравоохранения из-за путаницы в методиках расчета услуг и разницы между территориальными программами различных регионов.

Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Здоровье
Врачи рассказали, при каком условии нужно спать без подушки.
Врач-онколог назвал первые признаки рака Врач-онколог назвал первые признаки рака Здоровье
Врач-онколог Аркадий Верткин перечислил первые признаки злокачественного образования.