Для чего перепрограммировать сердечные клетки?

Для чего перепрограммировать сердечные  клетки?. 8820.jpeg

Американские ученые  из Кардиологического института медицинского центра Седарс-Синэй (Лос-Анджелес) под руководством  молекулярного генетика Хэ Чеол Чо при помощи всего одного гена перепрограммировали обычные клетки сердца в клетки, генерирующие электрические импульсы.

 

Клетки, генерирующие электрические импульсы и определяющие частоту сердечных сокращений (P-клетки), располагаются в одном из участков правого предсердия — синусно-предсердном узле. Из более чем 5 млрд клеток сердца только 10 тыс. составляют P-клетки, неправильная работа которых приводит к нарушениям сердцебиения. В случае возникновения риска внезапной сердечной смерти по причине жизнеугрожающих аритмий, пациентам с такими симптомами имплантируют электрокардиостимуляторы. Хэ Чеол Чо и его коллеги разработали методику, позволяющую перепрограммировать обычные кардиомиоциты в Р-клетки при помощи гена Tbx18. Этот ген влияет на дифференцировку и развитие клеток синусно-предсердного узла у эмбриона. Эксперименты по созданию Р-клеток из кардиомиоцитов были успешно проведены сначала с использованием культуры ткани, а затем — на морских свинках. Перепрограммированные клетки по своим свойствам и строению оказались близки к природным Р-клеткам. И, подобно им, обладали способностью генерировать электрические импульсы.

Авторы работы в течение десяти лет трудились над созданием технологии, позволяющей получить Р-клетки из кардиомиоцитов. По их словам, ранее все попытки нескольких лабораторий в США и других странах создания клеток-водителей ритма завершались неудачно. Перепрограммированные клетки по строению и функциям оставались похожими на "обычные" кардиомиоциты. Ученые надеются, что в дальнейшем полученные результаты подтвердятся и в ходе испытаний с участием добровольцев. Если будет доказана эффективность и безопасность этой методики, то в качестве терапии вместо имплантации искусственных водителей ритма пациентам можно будет пересаживать их собственные перепрограммированные клетки. В качестве альтернативного варианта терапии исследователи рассматривают инъекции гена Tbx18 в сердечную мышцу пациента.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.
Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.