Оскорбление - оно и в Интернете оскорбление

Оскорбление - оно и в Интернете оскорбление. 8685.jpeg

Запись журналистки Ольги Романовой в социальной сети "Фейсбук" с хамскими высказываниями в отношении представителя правоохранительных органов породила широкую дискуссию о мере ответственности за "сетевое общение".

 

Должно ли иметь юридические последствия любое оскорбление, пусть даже размещенное в личном блоге, а не в СМИ, задается вопросом издание "Русский день"? И не требуется ли дополнительное законодательное регулирование в этой сфере?

 

Напомним, Романова разместила у себя в Фейсбуке фотографию курящей сотрудницы полиции и сделала подпись: "Вот эту ментовскую б***ь я довела до белого каления. Она непрерывно курила, а я ходила за ней и следила, чтобы она окурки в урну кидала. Возможно, приучила".

Теперь в отношении Романовой то ли собираются, то ли уже возбудили уголовное дело об оскорблении представителя власти.

Тележурналист Михаил Леонтьев, слова которого цитирует "Русский день", отметил, говоря о дополнительном законодательном регулировании: "Идея о том, что мораль надо внедрять — эта идея дегенератская. Мораль не внедряется законом, она в этот момент перестает быть моралью".

"Сегодня не требуется дополнительно каких-либо законодательных изменений, потому что интернет это точно такая же среда общения, публичная, как и улица, как и двор", — выразил свое мнение по этому вопросу заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, Александр Хинштейн в интервью Politonline.Ru.

"Любой человек, который в Интернете равно как и в любом общественном месте позволяет себе бранные нецензурные оскорбительные выражения по отношению к другому, он должен за это нести ответственность", — добавил Хинштейн. 

Свое мнение, комментируя вопрос в интервью "Национальному журналу", высказал президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов: "Прежде всего, проблема не столько юридическая, сколько моральная. И она состоит в том, что публичным лицам, безусловно, нужно вырабатывать определенную культуру полемики и культуру самовыражения, вне зависимости от оценки тех или иных людей отношения к действующей власти, или кому угодно еще". 

Как бы то ни было, большинство опрошенных сходятся во мнении, что должны существовать определенные этические рамки. Так, депутат Государственной Думы Евгений Федоров отметил в интервью изданию "Русский день": "Нужно вести себя прилично в обществе и не важно, это общение между людьми "вживую", на страницах печати, или в Интернете".

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.