Для экономии бюджетных средств необходим аудит медтехнологий

Для экономии бюджетных средств необходим аудит медтехнологий. 8675.jpeg

Оценка медицинских технологий - очень эффективный инструмент принятия управленческих решений, который базируется на доказательной медицине, оптимизации затрат в системе здравоохранения с рациональным использованием бюджетных средств.

 

"Для эффективного расходования бюджетных средств в здравоохранении должны быть сформированы четкие и прозрачные механизмы принятия решений по выбору медицинских технологий, — заявил на заседании Подкомитета Госдумы РФ по совершенствованию медицинского образования, развитию науки и новых технологий в медицине его руководитель, депутат Госдумы РФ Александр Прокопьев. — Необходимо создать независимую от профильного министерства экспертную структуру, которая будет проводить клинико-экономическую оценку инновационных медицинских препаратов, медицинских изделий и технологий и на ее базе готовить комплексное обоснование для Минздрава, необходимого для принятия решения о закупках того или иного препарата, медоборудования".

Как отметила на заседании Подкомитета профессор Роза Ягудина, заведующая кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, необходимо отдельно проработать вопрос организации соответствующих региональных процедур такой оценки, поскольку реализация этих технологий в России может сильно отличаться от региона к региону.

Первые концепции, касающиеся оценки медицинских технологий в здравоохранении, стали появляться в 1970–1980гг. В 1985г. было создано Международное общество оценки технологий в здравоохранении (International Society of Technology Assessment in Health Care — ISTAHC, с 2003г. — Health Technology Assessment International, HTAi). В 1993г. была создана Международная сеть агентств по HTA, а с 2006г. действует Европейская сеть по HTA (EUnetHTA). На сегодняшний день около 60 стран имеют структуры, проводящие оценку медицинских технологий.

Оценка медицинских технологий — это эффективный инструмент принятия управленческих решений, который базируется на доказательной медицине, оптимизации затрат в системе здравоохранения с рациональным использованием бюджетных средств. Главная задача — дать необходимую информацию субъектам, принимающим решение в здравоохранении. Ключевым элементом оценки медицинских технологий является клинико-экономический анализ, который включает в себя проведение сравнения клинической эффективности и безопасности новых лекарств или медицинских изделий и уже включенных в списки аналогов, а также оценку возможности использования новой технологии в условиях реальной практики и существующего финансирования.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.
Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов исключил патологоанатомов из списка врачей, которым полагается выплата за работу с короновирусом.