Мир борется против ХОБЛ

Мир борется против ХОБЛ. 8531.jpeg

14 ноября 2012г. под эгидой ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). На сегодняшний день ХОБЛ является самым распространенным и недостаточно контролируемым заболеванием дыхательной системы, и число больных постоянно растет.

По прогнозам ВОЗ к 2030 году ХОБЛ станет третьей по значимости причиной смерти во всем мире

При этом наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также диабетом, ХОБЛ относится к числу основных предотвратимых причин смертности как в развитых, так и в развивающихся странах. Вместе с тем, по данным Европейского Респираторного Общества, только 25% случаев ХОБЛ сегодня диагностируется своевременно

Эксперты ВОЗ подчеркивают, что одним из основных и самых существенных факторов риска развития ХОБЛ является табачный дым. Только 10% приходится на все остальные факторы. Среди них загрязнение воздуха внутри помещений и на улице, а также воздействие пыли и химических веществ на вредных производствах и на рабочих местах, а также уже имеющиеся заболевания, такие как хроническая астма.

Всемирный день борьбы против ХОБЛ учрежден Глобальной инициативой по борьбе против хронической обструктивной болезни легких. Во всем мире специалисты здравоохранения и группы пациентов проводят в этот день различные мероприятия, направленные на повышение осведомленности пациентов и их близких о заболевании, а также предпринимаются шаги, направленные на улучшение помощи пациентам.

Важно, что большую часть случаев ХОБЛ можно предупредить. Пациенты, страдающие ХОБЛ с частыми обострениями, также могут добиться более высокого качества жизни в длительной перспективе.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.