Как избежать ошибок при лабораторной диагностике

Как избежать ошибок при лабораторной диагностике. 8442.jpeg

В рамках XVI Форума "Национальные дни лабораторной медицины России - 2012" были впервые представлены и одобрены специалистами Методические рекомендации "Организация преаналитического этапа при централизации лабораторных исследований".

 Актуальность данного документа трудно переоценить, поскольку большая часть ошибок лабораторной диагностики (до 70%) связана с отсутствием стандартов на выполнение операций преаналитического этапа. До сих пор во многих учреждениях взятие венозной крови осуществляется так называемым открытым способом, то есть одноразовым шприцем или простой иглой в стеклянную или пластиковую пробирку. Качество забора материала в таком случае зависит от квалификации персонала и не может быть стандартизировано. Использование "открытых" способов забора крови приводит к высокому уровню отбраковки образцов, повышает частоту диагностических ошибок, а пациенты и медицинские работники подвергаются повышенному риску инфицирования и травматизации.

 Методические рекомендации предлагают перейти на "закрытые" (вакуумные) системы взятия венозной крови. Подобными системами в США и ЕС оснащены 100% всех лабораторий, в Турции — 95%, в Китае — 75%. Рекомендации предельно подробно рассматривают особенности работы с вакуумными пробирками с различными реагентами, детали забора крови разными видами новых игл и вопросы организации потока образцов биологического материала.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербуржцы не верят в эффективность новых антиковидных мер Смольного Петербуржцы не верят в эффективность новых антиковидных мер Смольного Здоровье и профилактика
Губернатор Петербурга Александр Беглов объявил 24 января о режиме мобилизации в связи с распространением в городе нового штамма коронавируса "Омикрон".