О гипергликемии расскажут слезы и слюна

О гипергликемии расскажут слезы и слюна. 8296.jpeg

Американские ученые из Университета Пердью (город Уэст-Лафайетт, штат Индиана) под руководством Т. Фишера разработали сенсор на основе высокотехнологичного материала графена и наночастиц платины, при помощи которого можно измерить уровень глюкозы по образцам слюны и слез.

 

Сенсор состоит из нанолистов, сделанных из графена и по форме напоминающих лепестки роз. К их краям прикреплены платиновые наночастицы, играющие роль электродов. На графеновой подложке также иммобилизованы молекулы фермента глюкозооксидазы. Фермент окисляет глюкозу до глюконо-1,5-лактона, который спонтанно гидролизуется до глюконовой кислоты. В ходе реакции также образуется пероксид водорода (ПОВ). После взаимодействия электрода с молекулами ПОВ генерируется электрический сигнал.

"Обычно при создании сенсора на основе нанотехнологий используется множество производственных процессов, таких как литография, химическая обработка, травление, что способствует удорожанию конечного продукта. "Лепестки" нашего биосенсора можно выращивать на любой подложке, без применения дорогостоящих технологий", — отметил Т. Фишер. Чувствительность неинвазивного биосенсора позволяет определять глюкозу в концентрации 0,3 микромоля. Высокотехнологичное утройство можно использовать при определении уровня глюкозы по образцам не только слюны и слез, но и мочи пациента.

Если заменить глюкозооксидазу на другой фермент, сенсор можно использовать для измерения уровня других веществ в организме. По словам ученых, на основе их разработки можно создать высокочувствительный экспресс-алкотестер, а также прибор для мониторинга состояния пациента при болезни Паркинсона или Альцгеймера.

Что такое увеит? Что такое увеит? Здоровье
Увеит относится к воспалению увеа, который представляет собой средний слой глаза, включающий сосудистую оболочку, ресничное тело и радужную оболочку.
Врач объяснила причины частых болей в животе Врач объяснила причины частых болей в животе Здоровье
Данные симптомы могут быть вызваны нехваткой клетчатки в организме.