Минздрав введет обязательную диспансеризацию молодежи

Минздрав введет обязательную диспансеризацию молодежи. 8200.jpeg

Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила о том, что возглавляемое ей министерство планирует обязать молодых людей старше 18 лет раз в три года проходить диспансеризацию.

Министр отметила, что такая система мероприятий, включающих профилактический медицинский осмотр врачами нескольких специальностей, существует во многих странах мира. Предполагается создание нескольких групп по признакам отсутствия или наличия ряда основных заболеваний. Если у медиков не будет замечаний, то молодой человек будет находиться в "группе практически здоровых", в случае, если врачи найдут у него "фактор риска" он перейдет в другую группу. Также министр отметила, что Минздрав планирует внедрить американский опыт, предполагающий использование мобильных устройств и волонтеров, для того, чтобы напоминать людям из групп риска о необходимости следить за своим здоровьем.

Диспансеризация появилась во времена СССР вследствие популярных принципов профилактической медицины. Задача диспансеризации заключается в своевременном выявлении социально значимых заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти. В первую очередь, речь идет о сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. Выявление факторов риска как основная цель диспансеризации — достаточно эффективный способ борьбы с болезнями, поскольку специалисты могут обнаружить факторы риска задолго до появления первых признаков заболевания. Изменение образа жизни человека с целью уничтожения факторов риска или уменьшения их влияния, может предупредить возникновение заболевания или на годы отодвинуть его развитие.

Эксперты рынка в целом поддерживают инициативу Минздрава, однако указывают на возможные сложности при ее реализации. В частности, Настасья Иванова, директор Национальной Дистрибьюторской компании, не представляет какими именно методами Минздрав планирует заставить молодых людей проходить диспансеризацию. Эксперт считает, что: "в этом возрасте внимание к своему здоровью минимальное. Причем проблема невнимательного отношения к здоровью касается не только молодежи, но и людей более старшего возраста". Специалист указывает, что существует две основные причины неэффективности современной системы диспансеризаций — это проблема самосознания населения и низкая доступность медицины. "Полезно отметить, что это, хотя и действительно очень нужное нововведение, усилит и без того большую нагрузку на врачей. Потому важно не допустить, чтобы диспансеризация в итоге не стала такой же формальностью как медосмотр призывников в военкоматах", — заключает эксперт.

Отметим, что финансирование диспансеризации для дополнительных категорий граждан, видимо, полностью будет осуществляться за государственный счет. К примеру, в Германии все расходы по диагностике заболеваний покрываются медицинской страховкой.

По материалам <[email protected]>

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.