Проблемы медицинской отрасли обсудили на высоком профессиональном уровне

В рамках Конференции Института Адама Смита "Здравоохранение и медицинские изделия в России: проблемы и пути их решения" в С-Петербурге прошел пресс-брифинг Ассоциации Международных Производителей Медицинских Изделий (IMEDA), посвященный актуальным проблемам и задачам отрасли медицинских изделий.

В мероприятии приняли участие Начальник отдела развития рынка медицинской техники и изделий медицинского назначения Минздравсоцразвития России Ирина Моногарова, Генеральный директор Johnson & Johnson Арман Воскерчян, Генеральный директор компании Paul Hartmann Юрий Калабин и Исполнительный директор Ассоциации IMEDA Александра Третьякова.

Майская Конференция Института Адама Смита традиционно считается одним из важнейших мероприятий медицинской отрасли и ежегодно собирает представителей профессионального сообщества для обсуждения актуальных вопросов и перспектив развития здравоохранения в России. В этом году организаторы впервые решили отделить отрасль изделий медицинского назначения от фармацевтической отрасли и провели два отдельных мероприятия. Официальным партнером Конференции "Здравоохранение и медицинские изделия в России: проблемы и пути их решения", прошедшей в Санкт-Петербурге 23 мая, выступила Ассоциация Международных Производителей Медицинских Изделий IMEDA. По ее инициативе в рамках Конференции была организована встреча с журналистами, освещающими медицинскую тематику, для обсуждения важнейших проблем, с которыми сталкивается отрасль медицинских изделий на сегодняшний день. В качестве спикеров на пресс-брифинге выступили Начальник отдела развития рынка медицинской техники и изделий медицинского назначения Минздравсоцразвития России Ирина Моногарова, Генеральный директор Johnson & Johnson Арман Воскерчян, Генеральный директор компании Paul Hartmann Юрий Калабин и Исполнительный директор Ассоциации IMEDA Александра Третьякова.

Участники встречи обсудили такие важные для отрасли темы, как реформирование медицинского законодательства, отраслевые стандарты, вопросы взаимозаменяемости медицинских изделий, профессиональные образовательные программы и обеспечение профессиональной безопасности медицинского персонала на рабочем месте.

Отдельно был поднят вопрос необходимости выстраивания конструктивного диалога между профессиональным сообществом и представителями органов государственной власти.

"Мы очень рады, что Институт Адама Смита оценил значимость и самостоятельность отрасли медицинских изделий и организовал отдельное мероприятие, которое, к тому же, проходит в знаменательном 2012 году, когда в стране происходят важные изменения. Эта Конференция — доказательство того, что мы вышли на новый уровень общения с регуляторными органами, имеем возможность тесно сотрудничать с ними, а эпоха, когда отрасль медицинских изделий считалась периферийной, уходит в прошлое" — отметила Исполнительный директор Ассоциации IMEDA Александра Третьякова.

Начальник отдела развития рынка медицинской техники и изделий медицинского назначения Минздравсоцразвития России Ирина Моногарова добавила: "Очень приятно, что сегодня в Санкт-Петербурге собрались основные участники индустрии, руководители ведущих международных и российских компаний, представители регуляторных органов. Я считаю, что созданный сегодня фундамент взаимодействия участников отрасли медицинских изделий благоприятно повлияет на развитие отрасли.

Россия вступила на путь гармонизации национального законодательства в сфере обращения медицинских изделий с законодательством ЕС. В будущем это позволит укрепить сотрудничество для обмена технологиями и практиками для создания гибкой и эффективной системы регулирования обращения медицинских изделий.

Мероприятия подобного рода очень важны, в них необходимо принимать участие, такое внимание международного сообщества подчеркивает исключительную важность обмена опытом и актуальными знаниями в сфере обращения медицинских изделий, поскольку только сообща мы можем выстроить работоспособную структуру нашей отрасли.

Обеспечение качества, безопасности и эффективности медицинских изделий, является одной из задач охраны здоровья и обеспечения безопасности граждан Российской Федерации. Ее реализация не представляется возможной без соответствующей нормативной правовой базы. Задача госслужащего — сформулировать нормативные правовые акты, но для грамотной оценки ситуации в отрасли ему просто необходим диалог с представителями бизнеса и профессиональных сообществ".

Генеральный директор компании Johnson & Johnson Арман Воскерчян, комментируя тему выстраивания работоспособной структуры отрасли медицинских изделий, заметил:

"Место страны на мировом технологическом рынке определяется не объемом новых технологий, а, прежде всего, тем, работают ли эти технологии на благо населения страны. Ключевое условие организации эффективной медицинской помощи в России заключается в комплексном подходе к внедрению высоких медицинских технологий и взаимодействии всех участников индустрии здравоохранения во благо пациента".

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Частое употребление соевого соуса опасно для мужчин: Предупреждает эксперт Частое употребление соевого соуса опасно для мужчин: Предупреждает эксперт Здоровье
Наталья Павлюк, врач-диетолог и терапевт, предупреждает россиян о регулярном потреблении соевого соуса и указывает на его потенциальные вредные свойства.
Как правильно выбрать свежие яйца: Совет от Роскачества Как правильно выбрать свежие яйца: Совет от Роскачества Здоровье
Какие яйца более вкусные - белые или коричневые? Нужно ли мыть яйца перед приготовлением?