Дети, страдавшие в ясельном возрасте от невнимания, становятся агрессивными
Игнорирование ребенка ясельного возраста – явление массовое, так что до сих пор никто не считал, что оно может привести к каким-либо опасным последствиям. Родители – и прежде всего, отцы - обычно больше и охотнее общаются с детьми пяти лет и старше. Более маленький ребенок воспринимается как досадная помеха. «Отстань от меня!» - на каждом шагу отмахиваются родители от двухлетнего малыша.
В США – а также во многих других странах мира родителям решительно не хватает времени на детей – взрослые слишком много работают. Вернувшись усталыми с работы, отцы и матери не в состоянии проявить любовь по отношению к своему ребенку и уделить ему достаточно внимания. В отсутствие родителей за детьми в Штатах и Европе смотрят няньки – в основном, малолетние девочки, которые и не ставят целью окружить ребенка, которого им поручили, реальной заботой и поделиться с ним душевным теплом. Недодают своим детям любви и матери-домохозяйки. Ученые убедительно показали, что невнимание взрослых может очень негативно сказаться отразиться на развитии личности ребенка.
В группе испытуемых было немало детей, имевших, на первый взгляд, более серьезные проблемы, чем недостаток внимания. Многие в этой группе страдали от грубости родителей, подвергались физическому насилию и даже испытывали недостаток в еде и одежде. Исследование показало, что разницы между ними очень мало: дети как игнорирующих, так и подвергавших насилию родителей, были травмированы примерно в равной степени. Это впоследствии сказалось на поведении младших школьников из обеих групп. Как выяснилось, практически все дети, на которых в ясельном возрасте решительно не обращали внимания, - так же, как их ровесники, подвергавшиеся насилию со стороны взрослых - к 4-8 годам стали агрессивными и трудноуправляемыми. В то время как подавляющее большинство малышей, получавших достаточно любви и внимания, к раннему школьному возрасту стали дружелюбными и контактными.
Один из соавторов исследования, Джон Хасси, доказал, что игнорирование создает ребенку психологическую травму, которая не проходит и к тому моменту, когда ребенок становится подростком. В своем опубликованном ранее исследовании ученый убедительно доказывает связь невнимания родителей к малышам ясельного возраста с развивающихся у детей в будущем подростковым насилием, депрессией и даже наркоманией.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Как зимой уберечься от простуды и гриппа
- Родители могут снизить риск подростковой наркомании, поддерживая открытые отношения с детьми
- Стремление к чистоте может быть признаком сексуального возбуждения или агрессии
- Иммунитет тоже любит поспать
- Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям
- Миллионы выбирают Жизнь
- Прозрачность усыновления помогает детям
- Правильная очистка печени при помощи народных средств

