Кошелек или жизнь? Отклонение от стандартов «достойного уровня» жизни порой приносит здоровье и долголетие

Как выяснилось, у жителей стран, преодолевших угрозу голода но еще не достигших уровня западного «изобилия», порой в среднем лучше внешность, здоровье, а в некоторых случаях – выше продолжительность жизни. Например, большинство населения Советского Союза (особенно, как сейчас говорят, в регионах) фактически придерживалось рыбно-вегетарианской диеты, а мясо покупало лишь к празднику. Помимо морской (реже – речной) рыбы граждане СССР употребляли в пищу дешевые продукты моря – кальмары, планктоновую пасту «Океан». Конечно, о разнообразии продуктов не шло и речи.

Но у такого образа жизни были и некоторые плюсы - такого количества толстяков, как в Америке и даже Западной Европе у нас не было никогда. К тому же, среднестатистический российский толстяк на фоне «конкурента» из западных стран выглядит человеком средней толщины. И все потому, что хоть сейчас в стране и вводятся стандарты западного образа жизни, мы еще не научились, подобно американцам, жить настолько роскошно, чтобы каждый день употреблять в пищу картофель фри и бекон в фруктозном сиропе.

Согласно исследованиям канадцев, ситуация на Кубе в 90-е годы оказалась значительно более жесткой, чем в «застойные» восьмидесятые в СССР. Когда Горбачев в 1989 году изменил политику по отношению к социалистическому блоку, недавний союзник Советского Союза – Куба – испытывала тяжелый кризис продовольствия и горючего. Начиная с 1991 по 1995 год энергетическая ценность рациона кубинцев не превышала 1800 килокалорий в день. К тому же, выбор продуктов был еще меньше, чем в СССР. Кубинцы в изобилии употребляли фрукты, но из всех белковых продуктов в их распоряжении было в основном молоко. К тому же, снизилась возможность кубинцев ездить на работу на автобусе и автомобиле. Из-за топливного кризиса у них не всегда была возможность ездить на работу на автотранспорте – люди в основном ходили на работу пешком или ездили на велосипедах.  

Результаты воздействия кризиса на здоровье кубинцев превзошли все ожидания. Средняя масса тела кубинцев в результате количество людей, страдающих ожирением, упало от 14 до 7 процентов – то есть, вдвое. К тому же, резко снизилась смертность от угрожающих жизни хронических заболеваний: от диабета – на 51 процент, от коронарной болезни сердца – на 35 процентов и от инсульта – на 20 процентов.

Разумеется, в России – особенно за Уралом – фруктово-молочная диета вряд ли сказалась на здоровье граждан только положительно. Тем, кто живет в средней полосе России, возможно, было бы полезно перейти на рыбное вегетарианство или соевое мясо. Что касается жителей холодных районов, то вряд ли врачи вообще взялись рекомендовать им какую-то облегченную диету. Очевидно, что солнечное тепло удовлетворяет часть потребности людей в калориях, так что в тропических странах людям требуется меньше пищи, и к тому же, люди во время жары легко переносят или даже предпочитают вегетарианство. 

Тем не менее, исследователи отмечают, что если каждый гражданин любой страны Запада (не считая манекенщиц) сбросит четыре-пять килограммов, смертность в ней резко снизится. Из этого следует, что количество, а возможно, и качество предлагаемых нам продуктов не соответствует реальным потребностям нашего организма. Так или иначе, игнорирование подлинных нужд своего тела и потакание сформированным рекламой ложным потребностям, возможно, не всем позволит до преклонных лет сохранить здоровье и прожить долгую жизнь.

Федорова Ангелина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.