На Ставрополье дети с ДЦП получили спецкостюмы

На Ставрополье дети с ДЦП получили спецкостюмы. 7917.jpeg

В отделении реабилитации детей с детским церебральным параличом «Мать и дитя» краевого реабилитационного центра «Орленок» появились новые лечебные возможности. Сделать реабилитацию более прогрессивной и эффективной позволят специальные нейро-ортопедические комбинезоны, разработанные медиками Санкт-Петербурга.

 

Они предназначены для восстановления или компенсации нарушенных двигательных функций, а также служат улучшению координации движений, навыков передвижения, способствуют восстановлению нарушенных речевых функций.

Как сообщили в министерстве социального развития и занятости населения СК, дорогостоящие костюмы появились в «Орленке» благодаря спонсорской помощи руководства местных организаций - филиала ООО «Интермикс Мет» и филиала ЗАО «Южная энергетическая компания», расположенных в городе Лермонтове. Первые 4 «Фаэтона» были куплены ими для реабилитационного отделения год назад. Теперь же спонсорская помощь позволила приобрести еще 5 костюмов.

- «Фаэтон» выполнен в виде комбинезона из плотной специальной ткани, в котором устроены эластичные камеры, - объясняют принцип действия лечебной экипировки специалисты реабилитационного центра «Орленок». - При нагнетании в костюм воздуха встроенные в него камеры расширяются и натягивают тканевую оболочку костюма, что обеспечивает своеобразное корсетирование туловища и конечностей. Механическое обжатие тела пациента в свою очередь вызывает растяжение мышц, связочного и суставного аппарата. При этом ребенок начинает удерживать позу, восстанавливаются навыки ходьбы, улучшается координация, речь. Лечебный эффект костюма связан с тем, что при создании нагрузки на определенные группы мышц они начинают посылать в головной мозг импульсы, активирующие клетки двигательного центра. В итоге разрушаются цепи патологических рефлексов и создаются цепи рефлексов «правильных». После нескольких курсов реабилитации с использованием костюма эти цепи становятся очень прочными, и эффект от реабилитации сохраняется в течение длительного времени.

Комбинезон используется в качестве тренажера тела, рук и ног для детей разного возраста и комплекции.

Сегодня реабилитацию в отделении «Мать и дитя реабилитационного центра «Орленок» вместе с родителями проходят пятнадцать детишек с диагнозом ДЦП в возрасте от 2 до 12 лет.

Специалисты «Орленка» уже отметили положительное влияние «Фаэтонов» на развитие двигательных возможностей детей. Более чем у 70% маленьких пациентов центра реабилитационная методика позволила улучшить координацию движений, активизировать навыки передвижения, отработать твердую поступь ходьбы и перекатку с пятки на полную стопу. Дети впервые стали совершать шагательные движения, а также закрепили навыки самостоятельного стояния, ходьбы.

Единственное на Ставрополье стационарное отделение реабилитации детей из всех территорий края с диагнозом детский церебральный паралич «Мать и дитя» открылось в июне 2011 года в структуре Краевого реабилитационного центра «Орленок». Решение о его создании было принято министерством социального развития и занятости населения СК.

29 июня центр принял на реабилитацию первых четырех детей в сопровождении родителей. С начала работы отделения по настоящее время реабилитацию прошли 97 семей, воспитывающих детей с ДЦП. ( По сообщениям Управления по госинформполитике Правительства СК)

Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Здоровье
Известно, что лишний вес является проблемой для многих людей во всем мире.
Что такое полисомнография? Что такое полисомнография? Здоровье и профилактика
Полисомнография используется для наблюдения и мониторинга стадий сна, чтобы определить характер сна человека и возможные факторы, которые могут повлиять на состояние.