Девочки в парандже – самые нормальные

Профессор культурологической психиатрии (есть и такая научная дисциплина) Камалдип Буи совместно с коллегами из Лондонской Школы медицины и стоматологии детально исследовали поведение, склонности и состояние психического здоровья 14-летних белых английских школьников и их ровесников - британцев бангладешского происхождения. Ученые попробовали выяснить, как подростки реализуют свою культурную идентичность через предпочтения в выборе друзей или одежды.

Для этого школьников разбили на четыре группы. Подростки из так называемых «традиционных» групп предпочитали носить национальную одежду и дружить с ребятами из своей национальности, «интегрированные» – сочетать элементы одежды разных культур и общаться с ребятами из разных этнических групп. «Ассимилированные» выбирали друзей и одежду другой национальности, а «маргинализованные» – вообще пытались эпатировать представителей всех культур своим вызывающим внешним видом. В статье, обобщившей результаты исследования через два года после его начала, культурные предпочтения британских школьников были увязаны со статистикой по их психическому здоровью.

Как оказалось, предпочтение одежды у подростков связано с их психическим здоровьем,  хотя картина у мальчиков и девочек получалась разная. Оказалось, что самые психически здоровые девочки бангладешского происхождения предпочитают носить национальную одежду, в то время как белые «традиционалки» имеют достаточно высокий риск психического заболевания. 

Далее, белые девочки из группы «ассимилированных», то есть, предпочитающих носить восточную одежду, по статистике демонстрировали еще большую склонность к психическим отклонениям. Самыми душевно здоровыми оказались белые девочки, демонстрирующие «интегрированный» стиль – то есть, со вкусом сочетающие детали восточной национальной одежды и традиционной западной. Среди подруг таких «идеальных англичанок», как правило, находились девочки разных национальностей. 

В то же время среди юных британцев бангладешского происхождения максимальное психическое здоровье демонстрировали те, кто предпочитал носить западную одежду – то есть, склонные к «ассимиляции». И белые, и бангладешские ребята, предпочитающие смешанный стиль одежды, лишь немного уступали этой группе в отношении психического здоровья. В то же время максимальные психиатрические проблемы наблюдались у мальчиков, предпочитающих так называемый «маргинализованный» выбор одежды и соответствующее окружение.

Все эти закономерности отмечались практически вне зависимости от места рождения ребенка, принадлежности его к религиозной группе и даже количества лет, прожитых в Великобритании.

Идея о связи между ощущением культурной идентичности и психической нормальностью не нова. Тем не менее, Буи уверен, что ему и его коллегам удалось обратить внимания общественности на проблему, чрезвычайно важную в современном мире. Дело в том, что политики и педагоги, пытающиеся навязать школьникам отказ от традиционной формы одежды и насильно превратить их в представителей интегрированной культуры, могут отрицательно воздействовать на неокрепшую психику подростков. Продвигаться в этом направлении нужно, считает Буи, но методы и подходы должны постоянно совершенствоваться.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.
Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов исключил патологоанатомов из списка врачей, которым полагается выплата за работу с короновирусом.