За Круглым столом специалисты обсудили спорные аспекты Закона об ОМС

За Круглым столом специалисты обсудили спорные аспекты Закона об ОМС. 7878.jpeg

Закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" является важным событием в развитии нормативно-правовой базы отечественного здравоохранения. Но чтобы новый закон заработал, необходимо понимание процесса всеми участниками системы ОМС. Об этом и шла речь 29 февраля за "круглым столом", где собрались заинтересованные стороны.

 

С 01.01.2011 вступил в силу Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в РФ", за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2012 года.

Этот закон предусматривает серьезные положительные нормы: централизацию финансирования системы ОМС на уровне Федерального фонда ОМС, нормирование тарифов страховых взносов на неработающее население; изменение структуры тарифа на ОМС (с 2013г. включение расходов на содержание учреждения), а также включение в систему ОМС скорой медицинской помощи (с 2013г.) и высокотехнологичной помощи (с 2015 .).

Закон определяет правовое положение субъектов обязательного медицинского страхования и участников обязательного медицинского страхования, основания возникновения их прав и обязанностей, гарантии их реализации, отношения и ответственность, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

Ключевое положение нового закона — "одноканальное" финансирование медицинских организаций, выполняющих программу обязательного медицинского страхования. Скорректированы правила обязательного медицинского страхования, пересмотрен порядок оплаты медпомощи, изменился порядок определения объема предоставления медпомощи, оплачиваемого за счет средств ОМС.

При этом, остаются непростыми вопросы оказания гарантированной бесплатной медицинской помощи. В этом законе акцентируются меры по расширению прав пациента в выборе врача и медицинской организации, не вполне понятно по каким критериям граждане будут отбирать страховую медицинскую организацию.

Закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" является важным событием в развитии нормативно-правовой базы отечественного здравоохранения, но чтобы новый закон заработал, необходимо понимание процесса всеми участниками системы ОМС.

Участники "круглого стола" обсудили следующие проблемы:

Перспективы развития обязательного и добровольного медицинского страхования

Основные преимущества и проблемы реализации модели одноканального финансирования в системе ОМС

Взаимодействие страховых организаций и медицинских учреждений

Реализация основных прав пациента в системе ОМС

Принципы формирования перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в контексте доступности качественной медицинской помощи

Проблемы введения механизма лекарственного страхования на территории РФ

Особенности страхования профессиональной ответственности медицинских работников

Присутствовали, эксперты, страховщики, юристы, чиновники, медики.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Культовая группа "Земляне" возвращается с концертом спустя 45 лет с момента основания коллектива Культовая группа "Земляне" возвращается с концертом спустя 45 лет с момента основания коллектива Спецпроект
Легендарная группа "Земляне", которая прославилась благодаря хитам "Трава у дома" и "Поверь в мечту", возвращается с концертной программой.
Уборка снега в Петербурге приводит к загрязнению питьевой воды Уборка снега в Петербурге приводит к загрязнению питьевой воды Здоровье
С началом снегопадов в Питере более 40 тонн снега начали утилизировать на снегоплавильных пунктах. Это значит, что вода, отравленная химикатами, попадает в прямом смысле на стол петербуржцам.