Эксперты проанализировали данные кардиологического исследования ОПТИМА

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) занимает лидирующее место в структуре смертности населения. У лиц, перенесших инфаркт миокарда (ИМ), сохраняется неблагоприятный прогноз, и риск смерти или осложнений у них в 1,5-15 раз выше, чем у остальных.

Основная цель исследования ОПТИМА состояла в оценке частоты исходов у пациентов, подвергающихся чрескожному коронарному вмешательству (ЧКВ) с имплантацией стентов с лекарственным покрытием (СЛТ) и принимающих статины.

Ю.А. Карпов, д. м.н., профессор, заместитель генерального директора ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ по научной работе, национальный координатор исследования ОПТИМА: "Продолжающаяся разработка лекарственных препаратов привела к существенному улучшению терапии пациентов с ишемической болезнью сердца. На сегодняшний день препаратами выбора для лечения пациентов с ИБС являются статины. Установлено, что их способность снижать содержание липидов приводит к 30% уменьшению сердечно-сосудистых осложнений. С другой стороны, для диагностики и прогнозирования ИБС необходимо учитывать и другие факторы, ведь в половине случаев у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями гиперхолестеринемия отсутствует".

В случае отсутствия гиперхолестеринемии для диагностики и прогнозирования ИБС помогает использование определенных биомаркеров — ряд исследований доказал их роль в прогнозировании пери- и постпроцедурных исходов у пациентов, перенесших ЧКВ — наиболее частый метод хирургического лечения ИБС.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

ПНИПУ: «плотоядная» диета доведет до инфаркта ПНИПУ: «плотоядная» диета доведет до инфаркта Здоровье
Эксперт ПНИПУ Валерий Литвинов предупредил россиян об опасности «плотоядной» диеты (carnivore diet), пишет «Газета.ру».
Telematics and Informatics: онлайн-пары менее счастливы, чем офлайн Telematics and Informatics: онлайн-пары менее счастливы, чем офлайн Здоровье
Ученые в рамках нового исследования с участием 10 тысяч пар взрослых людей из 50 стран выяснили, какие из них являются самыми счастливыми, пишет Telematics and Informatics.