Эксперты проанализировали данные кардиологического исследования ОПТИМА

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) занимает лидирующее место в структуре смертности населения. У лиц, перенесших инфаркт миокарда (ИМ), сохраняется неблагоприятный прогноз, и риск смерти или осложнений у них в 1,5-15 раз выше, чем у остальных.

Основная цель исследования ОПТИМА состояла в оценке частоты исходов у пациентов, подвергающихся чрескожному коронарному вмешательству (ЧКВ) с имплантацией стентов с лекарственным покрытием (СЛТ) и принимающих статины.

Ю.А. Карпов, д. м.н., профессор, заместитель генерального директора ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ по научной работе, национальный координатор исследования ОПТИМА: "Продолжающаяся разработка лекарственных препаратов привела к существенному улучшению терапии пациентов с ишемической болезнью сердца. На сегодняшний день препаратами выбора для лечения пациентов с ИБС являются статины. Установлено, что их способность снижать содержание липидов приводит к 30% уменьшению сердечно-сосудистых осложнений. С другой стороны, для диагностики и прогнозирования ИБС необходимо учитывать и другие факторы, ведь в половине случаев у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями гиперхолестеринемия отсутствует".

В случае отсутствия гиперхолестеринемии для диагностики и прогнозирования ИБС помогает использование определенных биомаркеров — ряд исследований доказал их роль в прогнозировании пери- и постпроцедурных исходов у пациентов, перенесших ЧКВ — наиболее частый метод хирургического лечения ИБС.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Диетолог: уровень гормона стресса снижают углеводы и домашние питомцы Диетолог: уровень гормона стресса снижают углеводы и домашние питомцы Психотерапия
О том, какие существует способы снизить концентрацию кортизола, рассказала врач-терапевт, диетолог Ольга Лушникова.
Беглов принял решение о помощи медикам с большим опозданием Беглов принял решение о помощи медикам с большим опозданием Здоровье и профилактика
Петербургский губернатор Александр Беглов поручил выделить 3,8 млрд рублей на поддержку городских больниц.