Эксперты проанализировали данные кардиологического исследования ОПТИМА
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) занимает лидирующее место в структуре смертности населения. У лиц, перенесших инфаркт миокарда (ИМ), сохраняется неблагоприятный прогноз, и риск смерти или осложнений у них в 1,5-15 раз выше, чем у остальных.
Основная цель исследования ОПТИМА состояла в оценке частоты исходов у пациентов, подвергающихся чрескожному коронарному вмешательству (ЧКВ) с имплантацией стентов с лекарственным покрытием (СЛТ) и принимающих статины.
Ю.А. Карпов, д. м.н., профессор, заместитель генерального директора ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ по научной работе, национальный координатор исследования ОПТИМА: "Продолжающаяся разработка лекарственных препаратов привела к существенному улучшению терапии пациентов с ишемической болезнью сердца. На сегодняшний день препаратами выбора для лечения пациентов с ИБС являются статины. Установлено, что их способность снижать содержание липидов приводит к 30% уменьшению сердечно-сосудистых осложнений. С другой стороны, для диагностики и прогнозирования ИБС необходимо учитывать и другие факторы, ведь в половине случаев у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями гиперхолестеринемия отсутствует".
В случае отсутствия гиперхолестеринемии для диагностики и прогнозирования ИБС помогает использование определенных биомаркеров — ряд исследований доказал их роль в прогнозировании пери- и постпроцедурных исходов у пациентов, перенесших ЧКВ — наиболее частый метод хирургического лечения ИБС.
Быстрые новости от Медпульс.Ру в Telegram
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Признаки овуляции
- Вещи, которые нужно менять в ванной как можно чаще
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- 6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза

